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和風水だしのうま味とレモンの酸味がポイント。
ふつうの肉じゃがとは一味違うレモンの風味がさわやかでくせになるお味です。
じゃがいもがごろごろ入っていて、食べ応え抜群。
250キロカロリー・塩分1.1グラム
豚薄切り肉・・・・・120グラム
じゃがいも・・・・・大2個(270グラム)
レモン・・・・・・・1/2個(40グラム)
オリーブ油・・・・・大さじ1/2(6グラム)
和風水だし・・・・・2/3カップ(150ミリリットル)
酒・・・・・・・・・大さじ1(15グラム)
塩・・・・・・・・・小さじ1/3(2グラム)
※粗びきこしょう・・少々
※粗びきこしょうはふつうのこしょうでも可。
1.豚薄切り肉は3センチ幅に切る。じゃがいもは皮をむいて6等分に切り、さっと水にさらして、水気を切る。レモンは薄いいちょう切りにする。
2.鍋にオリーブ油を中火で熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたら、じゃがいもを加えて炒める。和風水だしを加えて、ふたをし、3分ほど蒸し煮にしたら、酒を加え、レモンをのせる。再びふたをして、弱火で7分ほど蒸し煮にし、塩で味をととのえ、強めの中火にして1分ほど煮る。
3.器に盛り、こしょうをふる。