本文
食品衛生
お知らせ
- 2024年10月30日更新冷蔵ショーケースの清掃をしましょう!
- 2024年7月3日更新食中毒を防ぐ3原則
- 2024年6月27日更新食品衛生に関するオンライン学習資料
- 2023年12月13日更新生活衛生関係営業施設の事業譲渡の手続きが変わりました
- 2023年7月6日更新巻貝(つぶ貝)による食中毒にご注意ください!
- 2022年9月28日更新生食用食肉の規格基準等
- 2022年9月28日更新腸管出血性大腸菌による食中毒に注意しましょう!
- 2022年4月12日更新有毒植物による食中毒に注意しましょう
- 2022年3月22日更新「毒きのこ」による食中毒に注意しましょう!
- 2022年3月22日更新ふぐ等の有毒魚による食中毒に注意しましょう!
- 2022年3月22日更新ノロウイルスによる食中毒を防ぎましょう!
- 2022年3月22日更新カンピロバクター食中毒に注意しましょう!
- 2022年3月22日更新アニサキスによる食中毒に注意しましょう!
- 2022年3月22日更新牛レバーは生で食べないで!
- 2022年3月22日更新生食用鮮魚介類によるクドア食中毒に注意しましょう!
- 2022年3月22日更新ボツリヌス菌による食中毒に注意しましょう!
- 2022年3月22日更新食肉等の生食にご用心!
- 2022年3月22日更新健康食品の安全性に関するお知らせ
- 2022年3月22日更新食品取扱い事業者における新型コロナウイルス感染症対策
- 2022年3月22日更新飲食店においてテイクアウトや配達をする際の注意点
- 2022年3月22日更新食品等事業者における異物混入防止のための衛生管理
制度・事業等
- 2022年4月18日更新食品等の自主回収報告制度
- 2022年3月22日更新HACCPに沿った衛生管理が制度化されました
手続き
- 2024年5月16日更新ふぐ処理者の認定に係る試験制度について
- 2022年4月14日更新ふぐ処理を行う場合に必要な営業許可
- 2022年3月22日更新自動車・露店営業の許可を大阪府内いずれかの自治体で令和3年6月1日以降に取得していれば、府全域での営業が可能になりました
- 2022年3月22日更新食品表示基準に基づく製造所固有記号制度のお知らせ
- 2022年3月22日更新食品衛生法改正に伴い、営業許可業種が再編されました
- 2022年3月22日更新食品衛生法改正に伴い、営業届出制度が創設されました
- 2022年3月22日更新営業を行う場合、食品衛生責任者の設置が必要です
- 2022年3月22日更新食品衛生法改正に伴い、集団給食施設の取扱いが変わりました
申請書
- 2024年7月23日更新臨時出店の届出
- 2024年2月19日更新営業許可(新規・継続)申請
- 2023年12月13日更新ふぐ処理業に関する届出(令和3年5月31日以前に許可を取得された方向け)
- 2023年12月13日更新食鳥処理事業に関する申請・届出
- 2023年12月13日更新許可営業・届出営業に関する事業譲渡・相続・合併・分割による地位承継届出
- 2023年12月5日更新臨時出店における三方囲いへの協力について
- 2022年6月30日更新営業届出(新規)
- 2022年3月22日更新指定成分等含有食品による健康被害情報届出
- 2022年3月22日更新生食用食肉取扱者設置・変更届出
- 2022年3月22日更新許可営業・届出営業に関する廃業届出
- 2022年3月22日更新食品衛生管理者廃止届出
- 2022年3月22日更新営業許可・営業届に関する変更届出
- 2022年3月22日更新食品衛生管理者設置・変更届出
- 2022年3月22日更新乳等に関する報告
- 2022年3月22日更新営業許可証再交付申請
- 2022年3月22日更新食品衛生責任者設置・変更届出