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食品衛生に関するオンライン学習資料
食中毒予防に関して、食品等事業者の方々がオンラインで学習していただける資料を提供しています。
施設の食品衛生責任者の方を始め、従事者の方々の学習教材として、ぜひご活用ください。
オンライン学習資料1 【食中毒発生状況】
オンライン学習資料2 【食中毒の原因と予防について】
オンライン学習資料3 【飲食店向けHACCP講座:一般的衛生管理編】
オンライン学習資料4 【飲食店向けHACCP講座:重要管理編】
動画を見ることができない場合や、印刷される場合は以下の資料をご利用ください。
オンライン学習資料1 【食中毒発生状況】 (PDF:545KB)
オンライン学習資料2 【食中毒の原因と予防について】 (PDF:1.33MB)
オンライン学習資料3 【飲食店向けHACCP講座:一般的衛生管理編】 (PDF:2.34MB)
オンライン学習資料4 【飲食店向けHACCP講座:重要管理編】 (PDF:1.35MB)
食品衛生責任者”実務”講習会について
食品衛生責任者については、食品衛生法施行規則別表第17-1-ハに「都道府県知事等が行う講習会又は都道府県知事等が認める講習会を定期的に受講し、食品衛生に関する新たな知見の習得に努めること」と定められています。
本教材は、市内施設で食品衛生責任者として従事されている方々が定期的に受講するための”実務”講習会の資料として作成したものです。(市外施設の食品衛生責任者の実務講習会については、施設所在地を所管する部署にご確認ください。)
現在食品衛生責任者の資格をお持ちでない方が新たに資格を取得する場合は、食品衛生責任者”養成”講習会の受講が必要です。本ページの動画の視聴によって食品衛生責任者の資格を取得することはできませんので、ご注意ください。
食品衛生責任者”養成”講習会については、以下のページをご確認ください。
営業を行う場合、食品衛生責任者の設置が必要です