ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

今月の保育所給食献立

ページID:032952 更新日:2025年4月1日更新 印刷ページ表示

 

高槻市立保育所・認定こども園給食では、以下のことに配慮して給食を提供しています。

  • 米は、特別栽培米または同等品を使用しています。
  • コロッケ・グラタン・蒸しパン等手作りし、加工品はなるべく使用しないようにしています。
  • ハム・ベーコン・焼豚等は、食品添加物(保存料・酸化防止剤・発色剤・着色料等)を含まない無添加のものを選んでいます。
  • だし・スープは、だし昆布・けずりぶし・ポークブイヨン等を使用しています。
  • 食物アレルギーの園児も同じものが食べられるように食品を選択しています。
  • 抵抗力の低い0歳児から5歳児が対象なので、食中毒多発期は食中毒の危険が高くなる食品(挽肉等)・和え物等を避けています。

今月の献立(令和7年4月)​​

​​ 

日付 曜日 内容 (昼以外は、一部食品分類で記載しています)
10時 3時
1日 火曜日 牛乳
クラッカー
ごはん(しそふりかけ)
肉うどん
煮びたし
牛乳
ココアパンケーキ
2日 水曜日 牛乳
せんべい
カレーライス
切干大根の煮物
牛乳
みかん缶詰
ビスケット
3日 木曜日 牛乳
ビスケット
ごはん(わかめ)
揚げ出し豆腐
煮びたし
みそ汁
牛乳
やさいゼリー
せんべい
4日 金曜日 牛乳
クラッカー
ごはん
煮魚
含め煮
すまし汁
牛乳
プレーン蒸しパン
5日 土曜日 牛乳
ビスケット
ごはん
肉とちんげん菜のいため物
みそ汁
牛乳
りんご缶詰
せんべい
6日 日曜日      
7日 月曜日 牛乳
せんべい
ごはん
野菜入り麻婆豆腐
ツナときゃべつのスープ
牛乳
いちごのパンケーキ
8日 火曜日 牛乳
せんべい
ごはん(わかめ)
さつま汁
はくさいとベーコンのソテー
牛乳
ももゼリー
ビスケット
9日 水曜日 牛乳
クラッカー
ごはん
すき焼風煮
みそ汁
牛乳
フライドポテト
10日 木曜日 牛乳
ビスケット
ごはん(かつおふりかけ)
鶏肉のたつた揚げ
蒸し野菜のマヨドレ添え
みそ汁
牛乳
デコポン缶詰
せんべい
11日 金曜日 牛乳
クラッカー
ごはん
白身魚のみそ焼
ひたし
すまし汁
牛乳
カレードリア
12日 土曜日 牛乳
ビスケット
ハヤシライス
野菜いため
牛乳
パイン缶詰
せんべい
13日 日曜日      
14日 月曜日 牛乳
せんべい
ごはん(しそふりかけ)
スパゲティミートソース
わかめのスープ
牛乳
ちんすこう(黒糖)
15日 火曜日 牛乳
せんべい
カレーライス
切干大根の煮物
牛乳
みかん缶詰
ビスケット
16日 水曜日 牛乳
クラッカー
ごはん
すき焼風煮
みそ汁
牛乳
フライドポテト
17日 木曜日 牛乳
ビスケット
ごはん(わかめ)
揚げ出し豆腐
煮びたし
みそ汁
牛乳
やさいゼリー
せんべい
18日 金曜日 牛乳
クラッカー
ごはん
煮魚
含め煮
すまし汁
牛乳
プレーン蒸しパン
19日 土曜日 牛乳
ビスケット
ごはん
肉とちんげん菜のいため物
みそ汁
牛乳
りんご缶詰
せんべい
20日 日曜日      
21日 月曜日 牛乳
せんべい
ごはん(しそふりかけ)
スパゲティミートソース
わかめのスープ
牛乳
ちんすこう(黒糖)
22日 火曜日 牛乳
ビスケット
ごはん(かつおふりかけ)
鶏肉のたつた揚げ
蒸し野菜のマヨドレ添え
みそ汁
牛乳
デコポン缶詰
せんべい
23日 水曜日 牛乳
せんべい
ごはん(わかめ)
さつま汁
はくさいとベーコンのソテー
牛乳
ももゼリー
ビスケット
24日 木曜日 牛乳
クラッカー
チキンライス
ビーフンのあえもの
スープ
牛乳
おとうふプチケーキ
25日 金曜日 牛乳
クラッカー
ごはん
白身魚のみそ焼
ひたし
すまし汁
牛乳
カレードリア
26日 土曜日 牛乳
ビスケット
ハヤシライス
野菜いため
牛乳
パイン缶詰
せんべい
27日 日曜日      
28日 月曜日 牛乳
クラッカー
ごはん(しそふりかけ)
肉うどん
煮びたし
牛乳
ココアパンケーキ
29日 火曜日      
30日 水曜日 牛乳
せんべい
ごはん
野菜入り麻婆豆腐
ツナときゃべつのスープ
牛乳
清見オレンジ
ビスケット
下線ありの料理は保育所給食レシピ一覧にリンクしています。