ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

今月の保育所給食献立

ページID:032952 更新日:2024年2月1日更新 印刷ページ表示

 

高槻市立保育所・認定こども園給食では、以下のことに配慮して給食を提供しています。

  • 米は、特別栽培米または同等品を使用しています。
  • コロッケ・グラタン・蒸しパン等手作りし、加工品はなるべく使用しないようにしています。
  • ハム・ベーコン・焼豚等は、食品添加物(保存料・酸化防止剤・発色剤・着色料等)を含まない無添加のものを選んでいます。
  • だし・スープは、だし昆布・けずりぶし・ポークブイヨン等を使用しています。
  • 食物アレルギーの園児も同じものが食べられるように食品を選択しています。
  • 抵抗力の低い0歳児から5歳児が対象なので、食中毒多発期は食中毒の危険が高くなる食品(挽肉等)・和え物等を避けています。

今月の献立(令和6年2月)​

日付 曜日 内容 (昼以外は、一部食品分類で記載しています)
10時 3時
1日 木曜日 牛乳
ビスケット
ビビンバ
すまし汁
ヨーグルト
牛乳
いよかん
せんべい
2日 金曜日 牛乳
せんべい
北国ごはん
いわしの蒲焼風
煮びたし
みそ汁
牛乳
(3から5才児)切干大根餅
(0から2才児)ふかし芋
3日 土曜日 牛乳
せんべい
ごはん(かつおふりかけ)
筑前煮
みそ汁
牛乳
デコポン缶詰
クラッカー
4日 日曜日      
5日 月曜日 牛乳
あられ
パン
けんちんラーメン
ひじきとコーンのいため煮
牛乳
焼ふのラスク
6日 火曜日 牛乳
ビスケット
ごはん
魚のマヨ風味焼
ブロッコリーのひたし
みそ汁
牛乳
やさいゼリー
せんべい
7日 水曜日 牛乳
ビスケット
ごはん(しそふりかけ)
鶏肉の天ぷら
ひたし
みそ汁
牛乳
ぽんかん
ビスケット
8日 木曜日 牛乳
せんべい
ごはん(わかめ)
豚肉と豆腐の中華風スープ
蒸し野菜のマヨドレ添え
牛乳
いちご蒸しパン
9日 金曜日 牛乳
ビスケット
ごはん
大根と牛肉の土手煮風
すまし汁
牛乳
コーンマヨトースト
10日 土曜日 牛乳
せんべい
カレースパゲティ
じゃが芋のそぼろ煮
 
11日 日曜日      
12日 月曜日      
13日 火曜日 牛乳
あられ
ごはん
あんかけうどん
きゃべつの甘酢あえ
牛乳
かるかん
(3から5才児)いりこ
14日 水曜日 牛乳
せんべい
ごはん(しそふりかけ)
さば缶のさつま揚げ
ひたし
すまし汁
牛乳
デコポン
ビスケット
15日 木曜日 牛乳
ビスケット
ごはん
鶏肉の寄せ鍋風
ちりめんじゃこ入りきんぴら
牛乳
きな粉と黒糖のスコーン
16日 金曜日 牛乳
ビスケット
ごはん
大根と牛肉の土手煮風
すまし汁
牛乳
コーンマヨトースト
17日 土曜日 牛乳
せんべい
ごはん(かつおふりかけ)
筑前煮
みそ汁
牛乳
デコポン缶詰
クラッカー
18日 日曜日      
19日 月曜日 牛乳
あられ
パン
けんちんラーメン
ひじきとコーンのいため煮
牛乳
焼ふのラスク
20日 火曜日 牛乳
ビスケット
ごはん
魚のマヨ風味焼
ブロッコリーのひたし
みそ汁
牛乳
やさいゼリー
せんべい
21日 水曜日 牛乳
せんべい
ごはん(わかめ)
豚肉と豆腐の中華風スープ
蒸し野菜のマヨドレ添え
牛乳
いちご蒸しパン
22日 木曜日 牛乳
ビスケット
ごはん(しそふりかけ)
鶏肉の天ぷら
ひたし
みそ汁
アップルジュース
米粉のカップケーキメープル
23日 金曜日      
24日 土曜日 牛乳
せんべい
カレースパゲティ
じゃが芋のそぼろ煮
牛乳
パイン缶詰
クラッカー
25日 日曜日      
26日 月曜日 牛乳
あられ
ごはん
あんかけうどん
きゃべつの甘酢あえ
牛乳
かるかん
(3から5才児)いりこ
27日 火曜日 牛乳
ビスケット
ビビンバ
すまし汁
ヨーグルト
牛乳
いよかん
せんべい
28日 水曜日 牛乳
ビスケット
ごはん
鶏肉の寄せ鍋風
ちりめんじゃこ入りきんぴら
牛乳
きな粉と黒糖のスコーン
29日 木曜日 牛乳
せんべい
ごはん(しそふりかけ)
さば缶のさつま揚げ
ひたし
すまし汁
牛乳
デコポン
ビスケット
下線ありの料理は保育所給食レシピ一覧にリンクしています。