ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

今月の保育所給食献立

ページID:032952 更新日:2024年4月1日更新 印刷ページ表示

 

高槻市立保育所・認定こども園給食では、以下のことに配慮して給食を提供しています。

  • 米は、特別栽培米または同等品を使用しています。
  • コロッケ・グラタン・蒸しパン等手作りし、加工品はなるべく使用しないようにしています。
  • ハム・ベーコン・焼豚等は、食品添加物(保存料・酸化防止剤・発色剤・着色料等)を含まない無添加のものを選んでいます。
  • だし・スープは、だし昆布・けずりぶし・ポークブイヨン等を使用しています。
  • 食物アレルギーの園児も同じものが食べられるように食品を選択しています。
  • 抵抗力の低い0歳児から5歳児が対象なので、食中毒多発期は食中毒の危険が高くなる食品(挽肉等)・和え物等を避けています。

今月の献立(令和6年4月)​

​​

日付 曜日 内容 (昼以外は、一部食品分類で記載しています)
10時 3時
1日 月曜日 牛乳
ビスケット
ごはん(しそふりかけ)
肉うどん
煮びたし
牛乳
ホットケーキ
2日 火曜日 牛乳
クラッカー
カレーライス
切干大根の煮物
牛乳
みかん缶詰
せんべい
3日 水曜日 牛乳
ビスケット
ごはん
煮魚
含め煮
みそ汁
牛乳
プレーン蒸しパン
4日 木曜日 牛乳
せんべい
ごはん(わかめ)
揚げ出し豆腐
煮びたし
すまし汁
牛乳
やさいゼリー
ビスケット
5日 金曜日 牛乳
ビスケット
ごはん
すき焼風煮
みそ汁
牛乳
ベークドポテト
6日 土曜日 牛乳
せんべい
ごはん
肉とちんげん菜のいため物
みそ汁
牛乳
りんご缶詰
ビスケット
7日 日曜日      
8日 月曜日 牛乳
ビスケット
ごはん
スパゲティミートソース
わかめのスープ
牛乳
デコポン缶詰
せんべい
9日 火曜日 牛乳
クラッカー
ごはん
白身魚のみそマヨ焼
ひたし
すまし汁
牛乳
かぼちゃドーナツ
10日 水曜日 牛乳
ビスケット
ごはん
野菜入り麻婆豆腐
みそ汁
牛乳
カレードリア
11日 木曜日 牛乳
せんべい
ごはん(かつおふりかけ)
鶏肉のたつた揚げ
蒸し野菜のマヨドレ添え
みそ汁
牛乳
清見オレンジ
ビスケット
12日 金曜日 牛乳
ビスケット
ごはん(わかめ)
さつま汁
はくさいとハムのいため煮
牛乳
いちごのパンケーキ
13日 土曜日 牛乳
せんべい
ハヤシライス
野菜いため
牛乳
パイン缶詰
ビスケット
14日 日曜日      
15日 月曜日 牛乳
ビスケット
ごはん(しそふりかけ)
肉うどん
煮びたし
牛乳
ホットケーキ
16日 火曜日 牛乳
クラッカー
カレーライス
切干大根の煮物
牛乳
みかん缶詰
せんべい
17日 水曜日 牛乳
ビスケット
ごはん
すき焼風煮
みそ汁
牛乳
ベークドポテト
18日 木曜日 牛乳
せんべい
ごはん(わかめ)
揚げ出し豆腐
煮びたし
すまし汁
牛乳
やさいゼリー
ビスケット
19日 金曜日 牛乳
ビスケット
ごはん
煮魚
含め煮
みそ汁
牛乳
プレーン蒸しパン
20日 土曜日 牛乳
せんべい
ごはん
肉とちんげん菜のいため物
みそ汁
牛乳
りんご缶詰
ビスケット
21日 日曜日      
22日 月曜日 牛乳
ビスケット
ごはん
スパゲティミートソース
わかめのスープ
牛乳
デコポン缶詰
せんべい
23日 火曜日 牛乳
クラッカー
ごはん
白身魚のみそマヨ焼
ひたし
すまし汁
牛乳
かぼちゃドーナツ
24日 水曜日 牛乳
せんべい
ごはん(かつおふりかけ)
鶏肉のたつた揚げ
蒸し野菜のマヨドレ添え
みそ汁
牛乳
清見オレンジ
ビスケット
25日 木曜日 牛乳
ビスケット
ごはん(わかめ)
さつま汁
はくさいとハムのいため煮
牛乳
いちごのパンケーキ
26日 金曜日 牛乳
ビスケット
チキンライス
ビーフンのあえもの
野菜のスープ
牛乳
りんごのソフトクッキー
27日 土曜日 牛乳
せんべい
ハヤシライス
野菜いため
牛乳
パイン缶詰
ビスケット
28日 日曜日      
29日 月曜日      
30日 火曜日 牛乳
ビスケット
ごはん
野菜入り麻婆豆腐
みそ汁
牛乳
カレードリア
下線ありの料理は保育所給食レシピ一覧にリンクしています。