ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
とうがんのスープ
材料(幼児2人分)(グラム)
- とうがん 60
- 豚肉 30
- 豆腐 30
- 人参 20
- 干しいたけ 1
- ちんげん菜 20
- 水 340
- ブイヨン 1.5
- 淡口しょうゆ 6(小さじ1)
- 濃口しょうゆ 2(小さじ3分の1)
- 酒 5(小さじ1)
- 塩 少々
- 土しょうが 少々(0.4)
- ごま油 少々
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- とうがんは、皮をむき、2センチ角に切る。
豚肉は、2センチ大に切る。
豆腐は、1.5センチ角に切る。
人参は、3センチ長さのせん切りにする。
干しいたけは、もどして、2センチ長さのせん切りにする。
ちんげん菜は、1センチ幅に切り、ゆでる。
土しょうがは、すりおろして汁をしぼる。
- 鍋に湯を煮立て、とうがん・豚肉・人参・干しいたけ・ブイヨンを加えて一煮立ちさせ、濃口しょうゆ・淡口しょうゆ・酒を加える。
- (2)の材料がやわらかくなったら豆腐を入れ、塩で味をととのえる。
沸騰したら、ちんげん菜、しょうが汁、ごま油を入れ一煮立ちさせる。
できあがり