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とうがんのスープ

ページID:003242 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

旬の野菜の入ったさっぱりスープ

材料(幼児2人分)(グラム)

  • とうがん 80
  • 豚肉  20
  • 豆腐(冷) 30
  • 人参 20
  • 干ししいたけ 1
  • ちんげん菜 20
  • 水 340
  • ポークブイヨン 6

(スープ味付け用)

  • しょうゆ(淡) 小さじ2弱
  • しょうゆ(濃) 小さじ3分の1
  • 酒 小さじ1弱
  • 塩 少々
  • 土しょうが(汁) 少々
  • ごま油 少々

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. とうがん・・・皮をむき、2センチメートル角に切る。
    豚肉 ・・・ 1センチメートル幅に切る。
    豆腐 ・・・ 家庭では1.5センチメートル角に切る。
    人参 ・・・ 3センチメートル長さのせん切り。
    干ししいたけ ・・・ もどして、2センチメートル長さのせん切り。
    ちんげん菜 ・・・ 1センチメートル幅に切り、ゆでる。
    土しょうが ・・・ すりおろして汁をしぼる。
  2. 鍋に水を煮立て、豚肉・人参・干ししいたけ・とうがん・ポークブイヨンを加え一煮立ちさせ、しょうゆ・酒を加える。
  3. (2)の材料がやわらかくなったら豆腐を入れ、塩で味をととのえる。沸騰したらちんげん菜・しょうが汁・ごま油を入れ、一煮立ちさせ火を止める。

できあがり