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とうがんのスープ
旬の野菜の入ったさっぱりスープ
材料(幼児2人分)(グラム)
- とうがん 80
- 豚肉 20
- 豆腐(冷) 30
- 人参 20
- 干ししいたけ 1
- ちんげん菜 20
- 水 340
- ポークブイヨン 6
(スープ味付け用)
- しょうゆ(淡) 小さじ2弱
- しょうゆ(濃) 小さじ3分の1
- 酒 小さじ1弱
- 塩 少々
- 土しょうが(汁) 少々
- ごま油 少々
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- とうがん・・・皮をむき、2センチメートル角に切る。
豚肉 ・・・ 1センチメートル幅に切る。
豆腐 ・・・ 家庭では1.5センチメートル角に切る。
人参 ・・・ 3センチメートル長さのせん切り。
干ししいたけ ・・・ もどして、2センチメートル長さのせん切り。
ちんげん菜 ・・・ 1センチメートル幅に切り、ゆでる。
土しょうが ・・・ すりおろして汁をしぼる。
- 鍋に水を煮立て、豚肉・人参・干ししいたけ・とうがん・ポークブイヨンを加え一煮立ちさせ、しょうゆ・酒を加える。
- (2)の材料がやわらかくなったら豆腐を入れ、塩で味をととのえる。沸騰したらちんげん菜・しょうが汁・ごま油を入れ、一煮立ちさせ火を止める。
できあがり