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とうがんのスープ

ページID:003242 更新日:2025年7月1日更新 印刷ページ表示

 

材料(幼児2人分)(グラム)

  • とうがん 60
  • 豚肉 30
  • 豆腐 30
  • 人参 20
  • 干しいたけ 1
  • ちんげん菜 20
  • 水 340
  • ブイヨン 1.5
  • 淡口しょうゆ 6(小さじ1)
  • 濃口しょうゆ 2(小さじ3分の1)
  • 酒 5(小さじ1)
  • 塩 少々
  • 土しょうが 少々(0.4)
  • ごま油 少々

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. ​とうがんは、皮をむき、2センチ角に切る。
    ​豚肉は、2センチ大に切る。
    豆腐は、1.5センチ角に切る。
    人参は、3センチ長さのせん切りにする。
    干しいたけは、もどして、2センチ長さのせん切りにする。
    ちんげん菜は、1センチ幅に切り、ゆでる。
    土しょうがは、すりおろして汁をしぼる。
  2.  鍋に湯を煮立て、とうがん・豚肉・人参・干しいたけ・ブイヨンを加えて一煮立ちさせ、濃口しょうゆ・淡口しょうゆ・酒を加える。
  3. (2)の材料がやわらかくなったら豆腐を入れ、塩で味をととのえる。
    沸騰したら、ちんげん菜、しょうが汁、ごま油を入れ一煮立ちさせる。

     

   できあがり