ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

カレースープ

ページID:003231 更新日:2025年7月1日更新 印刷ページ表示

 

カレースープの写真

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 牛肉 30
  • ベーコン 10
  • かぼちゃ 60
  • なす 40
  • 玉ねぎ 40
  • 人参 20
  • セロリー 4
  • キャノーラ油 4(小さじ1)
  • 水 360
  • ブイヨン 1
  • カレールウ 20
  • トマトケチャップ 6(小さじ1​)
  • 濃口しょうゆ 2(小さじ3分の1)
  • 塩 少々

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 牛肉は、2センチ大に切る。
    ベーコンは、1センチ幅に切る。
    かぼちゃは、2センチ角に切る。
    なすは、7から8ミリ厚さのいちょう切りにして、水にさらす。
    玉ねぎは、3センチ長さのくし形に切る。
    人参は、5から6ミリ厚さのいちょう切りにする。
    セロリーは、あらみじん切りにする。​
  2. 鍋に油を熱し、牛肉・ベーコンをいためる。
    牛肉の色が変わったら、なす、玉ねぎ、人参、セロリー、かぼちゃの順にいためる。
  3. (2)に水とブイヨンを加えて、あくを取りながら煮込む。
  4. カレールウとトマトケチャップを合わせ、(3)の煮汁を加えてカレールウを溶く。
  5. (3)に(4)と、濃口しょうゆを加える。
  6. 一煮立ちさせ、最後に塩で味を整える。

  できあがり