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カレースープ

材料(幼児2人分)(グラム)
- 牛肉 30
- ベーコン 10
- かぼちゃ 60
- なす 40
- 玉ねぎ 40
- 人参 20
- セロリー 4
- キャノーラ油 4(小さじ1)
- 水 360
- ブイヨン 1
- カレールウ 20
- トマトケチャップ 6(小さじ1)
- 濃口しょうゆ 2(小さじ3分の1)
- 塩 少々
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 牛肉は、2センチ大に切る。
ベーコンは、1センチ幅に切る。
かぼちゃは、2センチ角に切る。
なすは、7から8ミリ厚さのいちょう切りにして、水にさらす。
玉ねぎは、3センチ長さのくし形に切る。
人参は、5から6ミリ厚さのいちょう切りにする。
セロリーは、あらみじん切りにする。
- 鍋に油を熱し、牛肉・ベーコンをいためる。
牛肉の色が変わったら、なす、玉ねぎ、人参、セロリー、かぼちゃの順にいためる。
- (2)に水とブイヨンを加えて、あくを取りながら煮込む。
- カレールウとトマトケチャップを合わせ、(3)の煮汁を加えてカレールウを溶く。
- (3)に(4)と、濃口しょうゆを加える。
- 一煮立ちさせ、最後に塩で味を整える。
できあがり