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カレースープ
夏野菜たっぷり、子どもの好きなカレー味

材料(幼児2人分)(グラム)
- 牛肉 30
- ベーコン 10
- 栗かぼちゃ 80
- なす 40
- 玉ねぎ 40
- セロリー 4
- キャノーラ油 適量
- 塩 少々
- 水 360
- ポークブイヨン 小さじ1弱
- カレールウ 16
- トマトケチャップ 小さじ1強
- スキムミルク 小さじ2
- 湯ざまし 小さじ1弱
- しょうゆ(淡) 小さじ3分の1
- グリンピース(冷) 6
注釈:人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 牛肉・・・1センチメートル
ベーコン・・・1センチメートル幅に切る。
栗かぼちゃ・・・2センチメートル角に切る。
なす・・・1センチメートル厚さのいちょう切りにして、水にさらす。
玉ねぎ・・・3センチメートル長さのくし形に切る。
人参・・・5ミリメートルう切り。
セロリー・・・あらみじん切り。
グリンピース(冷)・・・さっとゆでる。
- 鍋に油を熱し、牛肉・ベーコンをいためる。牛肉の色が変わったら、なす・玉ねぎ・人参・セロリー・栗かぼちゃの順にいため、塩を加えてさらにいためる。
- (2)に水とブイヨンを加えて、あくを取りながら煮込む。
- カレールウとトマトケチャップを合わせ、(3)の煮汁を加えてカレールウを溶く。
- スキムミルクは湯ざましで溶く。
- (3)に(4)(5)を加えて煮、しょうゆで味をととのえる。
- グリンピースを散らし、一煮立ちさせる。
できあがり