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カレースープ

ページID:003231 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

夏野菜たっぷり、子どもの好きなカレー味

カレースープの写真

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 牛肉 30
  • ベーコン 10
  • 栗かぼちゃ 80
  • なす 40
  • 玉ねぎ 40
  • セロリー 4
  • キャノーラ油 適量
  • 塩 少々
  • 水 360
  • ポークブイヨン 小さじ1弱
  • カレールウ 16
  • トマトケチャップ 小さじ1強
  • スキムミルク 小さじ2
  • 湯ざまし 小さじ1弱
  • しょうゆ(淡) 小さじ3分の1
  • グリンピース(冷) 6

注釈:人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 牛肉・・・1センチメートル
    ベーコン・・・1センチメートル幅に切る。
    栗かぼちゃ・・・2センチメートル角に切る。
    なす・・・1センチメートル厚さのいちょう切りにして、水にさらす。
    玉ねぎ・・・3センチメートル長さのくし形に切る。
    人参・・・5ミリメートルう切り。
    セロリー・・・あらみじん切り。
    グリンピース(冷)・・・さっとゆでる。
  2. 鍋に油を熱し、牛肉・ベーコンをいためる。牛肉の色が変わったら、なす・玉ねぎ・人参・セロリー・栗かぼちゃの順にいため、塩を加えてさらにいためる。
  3. (2)に水とブイヨンを加えて、あくを取りながら煮込む。
  4. カレールウとトマトケチャップを合わせ、(3)の煮汁を加えてカレールウを溶く。
  5. スキムミルクは湯ざましで溶く。
  6. (3)に(4)(5)を加えて煮、しょうゆで味をととのえる。
  7. グリンピースを散らし、一煮立ちさせる。

できあがり