材料(幼児2人分)(グラム)
- 切干大根 14
- 人参 10
- 凍豆腐 4
- 油揚げ 6
- キャノーラ油 2(小さじ2分の1)
- 砂糖 3.5(小さじ1強)
- 淡口しょうゆ 2(小さじ3分の1)
- 濃口しょうゆ 2.5(小さじ2分の1弱)
- 水 80
- けずりぶし 2.5
- 絹さや 6
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 切干大根…洗って、たっぷりの水につけてもどし、3センチ長さに切る。
人参…3センチ長さのせん切り。
凍豆腐…水でもどしてしぼり、1.5センチ長さの短冊切り。
油揚げ…油抜きし、2センチ長さのせん切り。
絹さや …2から3センチ長さのななめ切りにし、ゆでる。
- 鍋に油を熱し、切干大根・人参・油揚げをいため、凍豆腐とだし汁を加えて煮立ったら、
砂糖・しょうゆを入れて、ゆっくり煮含める。
- 絹さやを加え、一煮立ちさせる。
できあがり
干しいたけ、こんにゃく等、色々な具材を入れてもおいしいです。