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切干大根の煮物

ページID:003166 更新日:2024年1月10日更新 印刷ページ表示

 

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 切干大根 14
  • 人参 10
  • 凍豆腐 4
  • 油揚げ 6
  • キャノーラ油 2(小さじ2分の1)
  • 砂糖 3.5(小さじ1強)
  • 淡口しょうゆ 2(小さじ3分の1)
  • 濃口しょうゆ 2.5(小さじ2分の1弱)
  • 水 80
  • けずりぶし 2.5
  • 絹さや 6

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 切干大根…洗って、たっぷりの水につけてもどし、3センチ長さに切る。
    人参…3センチ長さのせん切り。
    凍豆腐…水でもどしてしぼり、1.5センチ長さの短冊切り。
    油揚げ…油抜きし、2センチ長さのせん切り。
    絹さや …2から3センチ長さのななめ切りにし、ゆでる。
  3. 鍋に油を熱し、切干大根・人参・油揚げをいため、凍豆腐とだし汁を加えて煮立ったら、
    砂糖・しょうゆを入れて、ゆっくり煮含める。
  4. 絹さやを加え、一煮立ちさせる。

できあがり
干しいたけ、こんにゃく等、色々な具材を入れてもおいしいです。