材料(幼児2人分)(グラム)
- 干しうどん 60
- 豚肉 40
- 玉ねぎ 40
- 生しいたけ 10
- 人参 30
- たけのこ水煮 10
- キャノーラ油 適量
- カレー粉 0.5(小さじ4分の1)
- 熱湯 4(小さじ1弱)
- 濃口しょうゆ 6(小さじ1)
- 本みりん 4(小さじ3分の2)
- 絹さや 6
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 干しうどん…ゆでて洗う。
- 豚肉…2センチ幅に切る。
玉ねぎ…3センチ長さのうす切り。
生しいたけ…2から3センチ長さのせん切り。
人参…3センチ長さのせん切りにし、固めにゆでる。
たけのこ水煮…1×3センチの短冊切りにし、さっとゆでる。
絹さや…斜め切りにし、ゆでる。
- カレー粉を熱湯で溶き、しょうゆ・本みりんと合わせておく。
- 鍋に油を熱し、豚肉をいため、色が変わったら、玉ねぎを加えてしんなりするまでいためる。次に生しいたけ・人参・たけのこを入れていため、(3)の合わせ調味料で調味する。
- (4)に(1)のうどんを入れていため、絹さやを入れて、さらにいためる。
できあがり
肉は牛肉でも、干しうどんはゆでうどんでもよいです。
具も冷蔵庫にある野菜を加えてみてもよいですね。