ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

カレー焼うどん

ページID:083378 更新日:2025年7月1日更新 印刷ページ表示

 

 

カレー焼うどん

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 干しうどん 50
  • 豚肉 40
  • 玉ねぎ 40
  • 生しいたけ 10
  • 人参 30
  • たけのこ水煮 10
  • キャノーラ油 適量
  • カレー粉 0.5(小さじ4分の1)
  • 熱湯 4(小さじ1弱)
  • 濃口しょうゆ 8(小さじ1と3分の1)
  • 本みりん 4(小さじ3分の2) 
  • 絹さや 6

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 干しうどんは、ゆでて洗う。
  2. 豚肉は、2センチ幅に切る。
    玉ねぎは、3センチ長さのうす切りにする。
    生しいたけは、2から3センチ長さのせん切りにする。
    人参は、3センチ長さのせん切りにし、固めにゆでる。
    たけのこ水煮は、1×3センチの短冊切りにし、さっとゆでる。
    絹さやは、斜め切りにし、ゆでる。
  3. カレー粉を熱湯で溶き、濃口しょうゆ・本みりんと合わせておく。
  4. 鍋に油を熱し、豚肉をいため、色が変わったら、玉ねぎを加えしんなりするまでいためる。次に生しいたけ・人参・たけのこを加えていため、(3)の合わせ調味料で調味する。
  5. (4)に(1)のうどんを入れていため、絹さやを入れて、さらにいためる。​

    できあがり