ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

かやくうどん

ページID:003140 更新日:2025年4月1日更新 印刷ページ表示

かやくうどん

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 干しうどん 50
  • 鶏肉 40
  • 人参 30
  • 玉ねぎ 30
  • ほうれん草 20
  • ねぎ 2
  • 濃口しょうゆ 8(大さじ2分の1弱)
  • 淡口しょうゆ 6(小さじ1)
  • 水 360
  • だし昆布 適量
  • けずりぶし 11

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 干しうどんは、ゆでて洗う。
  3. 鶏肉は、1センチ大に切る。
    人参は、3センチ長さのせん切りにする。
    玉ねぎは、3センチ長さのうす切りにする。
    ほうれん草は、ゆでて1センチ長さに切る。
    ねぎは、小口切りにする。
  4. 鍋にだし汁を煮立て、鶏肉を加え、次に人参・玉ねぎを入れて煮る。
  5. 材料がやわらかくなったら、濃口しょうゆ・淡口しょうゆで味付けし、ほうれん草・ねぎ・ゆでたうどんを加えて一煮立ちさせる。

できあがり