ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

かやくうどん

ページID:003140 更新日:2022年12月1日更新 印刷ページ表示

かやくうどん

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 干しうどん 60
  • 鶏肉 40
  • 人参 30
  • 玉ねぎ 30
  • ほうれん草 20
  • ねぎ 4
  • 濃口しょうゆ 8(大さじ2分の1弱)
  • 淡口しょうゆ 6(小さじ1)
  • 水 360
  • だし昆布 適量
  • けずりぶし 11

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる
  2. 干しうどん…ゆでて洗う。
  3. 鶏肉…1×1センチ大に切る。
    人参…3センチ長さのせん切り。
    玉ねぎ…3センチ長さのうす切り。
    ほうれん草…ゆでて1センチ長さに切る。
    ねぎ…小口切り。
  4. 鍋にだし汁を煮立て、鶏肉を加え、次に人参・玉ねぎを入れて煮る。
  5. 材料がやわらかくなったら、しょうゆで味付けし、ほうれん草・ねぎ・洗ったうどんを加えて一煮立ちさせる。

できあがり