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いそ煮

ページID:003161 更新日:2025年5月1日更新 印刷ページ表示

 

いそ煮の写真

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 乾燥ひじき 7
  • 油揚げ 6
  • 人参 20
  • れんこん 20
  • キャノーラ油 適量
  • 砂糖 4(大さじ2分の1)
  • 濃口しょうゆ 3.5(小さじ3分の1弱)
  • 水 44
  • けずりぶし 1.5
  • 絹さや 6

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. ひじきは、洗って水につけてもどす。
    油揚げは、油抜きして2センチ長さのせん切りにする。
    人参は、3ミリ厚さのいちょう切りにする。
    れんこんは、 3ミリ厚さのいちょう切りにする。
    絹さやは、斜め切りにしゆでる。
  3. 鍋に油を熱し、ひじき・油揚げ・人参・れんこんをいためる。
    だし汁を加え、砂糖・濃口しょうゆで調味し煮る。
  4. (3)に絹さやを入れ、一煮立ちさせる。

できあがり

(具にちくわや凍豆腐などを入れても美味しいです!)