
材料(幼児2人分)(グラム)
- 乾燥ひじき 7
- 油揚げ 6
- 人参 20
- れんこん 20
- キャノーラ油 適量
- 砂糖 4(大さじ2分の1)
- 濃口しょうゆ 3.5(小さじ3分の1弱)
- 水 44
- けずりぶし 1.5
- 絹さや 6
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- ひじきは、洗って水につけてもどす。
油揚げは、油抜きして2センチ長さのせん切りにする。
人参は、3ミリ厚さのいちょう切りにする。
れんこんは、 3ミリ厚さのいちょう切りにする。
絹さやは、斜め切りにしゆでる。
- 鍋に油を熱し、ひじき・油揚げ・人参・れんこんをいためる。
だし汁を加え、砂糖・濃口しょうゆで調味し煮る。
- (3)に絹さやを入れ、一煮立ちさせる。
できあがり
(具にちくわや凍豆腐などを入れても美味しいです!)