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いそ煮

ページID:003161 更新日:2024年1月10日更新 印刷ページ表示

 

材料(幼児2人分)(グラム)

  • ひじき 7
  • 油揚げ 6
  • 人参 20
  • 糸こんにゃく 20
  • キャノーラ油 2.5(小さじ3分の2)
  • 砂糖 4(小さじ1強)
  • 濃口しょうゆ 3.5(小さじ2分の1強)
  • 水 45
  • けずりぶし 1.5
  • 絹さや 6

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. ひじき…洗って、たっぷりの水につけてもどす。
    油揚げ…油抜きし、2センチ長さのせん切り。
    人参…3ミリ厚さのいちょう切り。
    糸こんにゃく…適当な長さに切り、ゆでる。
    絹さや…斜め切りにし、ゆでる。
  3. 鍋に油を熱し、ひじき・油揚げ・人参・糸こんにゃくをいため、だし汁を加え、砂糖・しょうゆで調味し煮込む。
  4. (3)に絹さやを入れ、一煮立ちさせる。

できあがり
ちくわや凍豆腐などを入れても美味しいです。