材料(幼児2人分)(グラム)
- ひじき 7
- 油揚げ 6
- 人参 20
- 糸こんにゃく 20
- キャノーラ油 2.5(小さじ3分の2)
- 砂糖 4(小さじ1強)
- 濃口しょうゆ 3.5(小さじ2分の1強)
- 水 45
- けずりぶし 1.5
- 絹さや 6
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- ひじき…洗って、たっぷりの水につけてもどす。
油揚げ…油抜きし、2センチ長さのせん切り。
人参…3ミリ厚さのいちょう切り。
糸こんにゃく…適当な長さに切り、ゆでる。
絹さや…斜め切りにし、ゆでる。
- 鍋に油を熱し、ひじき・油揚げ・人参・糸こんにゃくをいため、だし汁を加え、砂糖・しょうゆで調味し煮込む。
- (3)に絹さやを入れ、一煮立ちさせる。
できあがり
ちくわや凍豆腐などを入れても美味しいです。