ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
コーンチャウダー
コーンクリーム味で子ども達も大好き!
材料(幼児2人分)(グラム)
- ベーコン 30
- 玉ねぎ 40
- 人参 30
- じゃが芋 80
- キャノーラ油 小さじ2分の1
- バター 小さじ2分の1
- 水 240
- ポークブイヨン 2.4
- ほたて貝柱(缶) 10
- コーン(缶)クリーム 60
- 塩 少々
(とろみ用)
- 小麦粉 大さじ1強
- 水 大さじ2
- パセリ 適量
- 牛乳 80
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- ベーコン・・・1センチメートル幅に切る。 (保育所では無添加の商品を使っています)
玉ねぎ・・・1×2センチメートルのたんざく切り。
人参・・・5ミリメートル厚さのいちょう切り。
じゃが芋・・・1.5センチメートル厚さのいちょう切りにし、流水ででんぷんを洗い流す。
パセリ・・・みじん切りにして、水にさらす。
ほたて貝柱缶・・・開缶し、水気を切る。
- 鍋に油を熱し、ベーコンをいため、バター・玉ねぎ・人参を入れてさらにいためて、次にじゃが芋をいため、水とブイヨンを加え、アクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
- (2)にほたてとコーンクリームを加え煮、塩で味をつける。次に水どき小麦をこしながら流し入れ、よく混ぜ煮立たせる。
- (3)にパセリと牛乳を加えて一煮立ちさせる。
できあがり