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コーンチャウダー

ページID:003233 更新日:2025年7月1日更新 印刷ページ表示

材料(幼児2人分)(グラム)

  • ベーコン 20
  • 玉ねぎ 40
  • 人参 30
  • じゃが芋 80
  • キャノーラ油 2(小さじ2分の1)
  • 水 240
  • ブイヨン 3
  • ほたて貝柱缶詰 10
  • コーンクリーム 缶詰 40
  • 塩 少々
  • 上新粉 7(小さじ2強)
  • 水 22(大さじ1と2分の1)
  • 牛乳 80(0.4カップ)
  • バター 1(小さじ4分の1)

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

 

作り方

  1. ベーコンは、1センチ幅に切る。
    玉ねぎは、2センチの短冊切りにする。
    人参は、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
    じゃが芋は、1.5センチ厚さのいちょう切りにし、流水ででんぷんを洗い流す。
    ほたて貝柱缶詰は、開缶し水気を切る。
    コーンクリーム缶詰は、開缶しておく。
    上新粉を水で溶いておく。
  2. 鍋に油を熱し、ベーコンをいため、玉ねぎ・人参を入れてさらにいためる。
    次にじゃが芋をいため、水とブイヨンを加え、
    アクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. (2)にほたて貝柱・コーンクリーム・牛乳を加え煮、塩で味をつける。
    水溶き上新粉を入れてよく混ぜ、最後にバターを加えて一煮立ちさせる。

できあがり

 牛乳・バターのかわりに豆乳でも作れます。