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コーンチャウダー
材料(幼児2人分)(グラム)
- ベーコン 20
- 玉ねぎ 40
- 人参 30
- じゃが芋 80
- キャノーラ油 2(小さじ2分の1)
- 水 240
- ブイヨン 3
- ほたて貝柱缶詰 10
- コーンクリーム 缶詰 40
- 塩 少々
- 上新粉 7(小さじ2強)
- 水 22(大さじ1と2分の1)
- 牛乳 80(0.4カップ)
- バター 1(小さじ4分の1)
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- ベーコンは、1センチ幅に切る。
玉ねぎは、2センチの短冊切りにする。
人参は、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
じゃが芋は、1.5センチ厚さのいちょう切りにし、流水ででんぷんを洗い流す。
ほたて貝柱缶詰は、開缶し水気を切る。
コーンクリーム缶詰は、開缶しておく。
上新粉を水で溶いておく。
- 鍋に油を熱し、ベーコンをいため、玉ねぎ・人参を入れてさらにいためる。
次にじゃが芋をいため、水とブイヨンを加え、
アクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
- (2)にほたて貝柱・コーンクリーム・牛乳を加え煮、塩で味をつける。
水溶き上新粉を入れてよく混ぜ、最後にバターを加えて一煮立ちさせる。
できあがり
牛乳・バターのかわりに豆乳でも作れます。