ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

コーンチャウダー

ページID:003233 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

コーンクリーム味で子ども達も大好き!

材料(幼児2人分)(グラム)

  • ベーコン 30
  • 玉ねぎ 40
  • 人参 30
  • じゃが芋 80
  • キャノーラ油 小さじ2分の1
  • バター 小さじ2分の1
  • 水 240
  • ポークブイヨン 2.4
  • ほたて貝柱(缶) 10
  • コーン(缶)クリーム 60
  • 塩 少々

(とろみ用)

  • 小麦粉 大さじ1強
  • 水 大さじ2
  • パセリ 適量
  • 牛乳 80

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. ベーコン・・・1センチメートル幅に切る。 (保育所では無添加の商品を使っています)
    玉ねぎ・・・1×2センチメートルのたんざく切り。
    人参・・・5ミリメートル厚さのいちょう切り。
    じゃが芋・・・1.5センチメートル厚さのいちょう切りにし、流水ででんぷんを洗い流す。
    パセリ・・・みじん切りにして、水にさらす。
    ほたて貝柱缶・・・開缶し、水気を切る。
  2. 鍋に油を熱し、ベーコンをいため、バター・玉ねぎ・人参を入れてさらにいためて、次にじゃが芋をいため、水とブイヨンを加え、アクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. (2)にほたてとコーンクリームを加え煮、塩で味をつける。次に水どき小麦をこしながら流し入れ、よく混ぜ煮立たせる。
  4. (3)にパセリと牛乳を加えて一煮立ちさせる。

できあがり