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中国風五目煮込み
材料(幼児2人分)(グラム)
- 牛肉 50
- 酒 2(小さじ2分の1弱)
- 濃口しょうゆ 1(小さじ6分の1)
- なす 40
- カットトマト 20
- じゃが芋 60
- 玉ねぎ 60
- 人参 20
- 土しょうが 0.4
- キャノーラ油 2.5(小さじ3分の2)
- 三度豆 6
- 水 50
- けずりぶし 1.6
- 砂糖 3.5(小さじ1強)
- 濃口しょうゆ 5(小さじ1弱)
- 塩 0.2
- かたくり粉 2(小さじ3分の2)
- 水 4(小さじ1弱)
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 牛肉…2センチ幅に切り、酒・濃口しょうゆで下味をつける。
なす…1センチ厚さのいちょう切りにし、水につけてアクを抜く。
じゃが芋…2センチ厚さのいちょう切り。
玉ねぎ…1センチの角切り。
人参…7から8ミリ厚さのいちょう切り。
土しょうが…みじん切り。
三度豆…2センチ長さに切って、ゆでる。
かたくり粉…水で溶いておく。
- 鍋に油を熱し、土しょうがをいためる。
次に牛肉を加えて肉の色が変わるまでいため、なす・カットトマトを加えていためる。
- (3)にじゃが芋・玉ねぎ・人参を加えてさっといため、だし汁を入れて煮立て、
砂糖・濃口しょうゆ・塩を加えて煮込む。
- (4)に三度豆を加えて一煮立ちさせ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
できあがり