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中国風五目煮込み

ページID:003159 更新日:2024年1月10日更新 印刷ページ表示

 

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 牛肉 50
  • 酒 2(小さじ2分の1弱)
  • 濃口しょうゆ 1(小さじ6分の1)
  • なす 40
  • カットトマト 20
  • じゃが芋 60
  • 玉ねぎ 60
  • 人参 20
  • 土しょうが 0.4
  • キャノーラ油 2.5(小さじ3分の2)
  • 三度豆 6
  • 水 50
  • けずりぶし 1.6
  • 砂糖 3.5(小さじ1強)
  • 濃口しょうゆ 5(小さじ1弱)
  • 塩 0.2
  • かたくり粉 2(小さじ3分の2)
  • 水 4(小さじ1弱)

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 牛肉…2センチ幅に切り、酒・濃口しょうゆで下味をつける。
    ​なす…1センチ厚さのいちょう切りにし、水につけてアクを抜く。
    ​じゃが芋…2センチ厚さのいちょう切り。
    玉ねぎ…1センチの角切り。
    人参…7から8ミリ厚さのいちょう切り。
    土しょうが…みじん切り。
    三度豆…2センチ長さに切って、ゆでる。
    かたくり粉…水で溶いておく。
  3. 鍋に油を熱し、土しょうがをいためる。
    次に牛肉を加えて肉の色が変わるまでいため、なす・カットトマトを加えていためる。
  4. (3)にじゃが芋・玉ねぎ・人参を加えてさっといため、だし汁を入れて煮立て、
    砂糖・濃口しょうゆ・塩を加えて煮込む。
  5. (4)に三度豆を加えて一煮立ちさせ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

できあがり