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男の料理教室で「さばで酢豚風定食」を作ったよ!

ページID:085727 更新日:2023年1月27日更新 印刷ページ表示

毎月第3水曜日の午前中に、春日ふれあい文化センターで開講されている「男の料理教室」で、「適塩レシピ」掲載の「さばで酢豚風定食」を作って食べていただきました。

みなさんで和気あいあいと作っていただいた料理の写真と食べたレビューをお寄せいただいたのでご紹介します。
さばで酢豚風の写真
【作っていただいた「さばで酢豚風定食」の料理写真】

参加者さんの食べたレビュー

<さばで酢豚風>
・味は酢豚ですが、魚なのでヘルシー感があります。
・さばで酢豚風は、ごはんが進む料理でした。

<ごぼうのゆかりマヨサラダ>
・すごく簡単に作れておいしい。家でも実践してみます。
・少量のゆかりでも、ゆかりの風味がよく効いていておいしいです。
・ゆかりは今までふりかけでしか使わなかったが、料理に使ってもおいしく食べられました。
・歯ごたえがあり、食物繊維をとった感じがしました。

<ひじきと切干大根の炒め煮>
・調味料が少ない分、素材の味が感じられて、ピーマンの苦味もアクセントになってよいです。
・以前も適塩レシピで切干大根を使いましたが、切干大根のレパートリーの多さにびっくりしました。

<キャベツスープ>
・薄味ですが、野菜のうま味がスープに溶け出していておいしく食べられました。
・レシピよりキャベツを多めに入れましたが、おいしかったです。

みなさんもぜひ、作って食べてみてください!

みなさんもぜひ、ご家庭でまずは1品から作ってみてください。
そして、家族やご友人と一緒に「普段の味付けより薄いかな」「一緒ぐらいだね」などと感想を言いながら食べて、日頃の食生活を見直すきっかけにしてみてください。

「さばで酢豚風定食」のレシピは、以下のリンクからご覧ください。
さばで酢豚風定食

他の「適塩レシピ」「適塩レシピ2」にもチャレンジしてみてね。

「はにたん月イチ適塩レシピ」もチェック!

高槻市が実施している「はにたん適塩プロジェクト」では、5月17日の高血圧の日にちなみ、毎月17日頃に、おいしくて塩分控えめな「適塩レシピ」をご紹介しています。
題して、「はにたん月イチ適塩レシピ」!

1月17日に公開した「はにたん月イチ適塩レシピ(1月号)」では「寒い冬にあたたまる適塩汁物」のレシピ3種類をご紹介しています。
簡単に誰でも作れるメニューですので、まずは1品から気軽に作ってみてください。

はにたん月イチ適塩レシピ1月号の写真


適塩レシピ・適塩レシピ2