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今回のレシピは、さばで酢豚風、ごぼうのゆかりマヨサラダ、ひじきと切干大根の炒め煮、キャベツスープをご紹介します。
適塩の味付けを体験するために、調味料は計量して作ってみてください。
繰り返し作って食べて、適塩の味を確認しましょう。
下記レシピで使用している計量スプーンは、大さじ=15ミリリットル、小さじ=5ミリリットル、塩さじ=1ミリリットルです。
下記レシピに、ごはん150グラム(塩分0グラム・234キロカロリー)をプラスすると、合計で塩分2.8グラム・567キロカロリーになります。
※CATV広報番組で過去に放送した動画で作り方を紹介しています。ぜひご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=l4X4VouauFk<外部リンク>(市公式YouTube)
しょうがを効かせて、さばの臭みを抑えることで、塩分ひかえめの味付けでおいしく仕上がります。油で揚げないので、カロリーもひかえめです。
材料(4人分)
さば(60グラム)・・・・・・・・4切れ
【A】酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
【A】しょうが(すりおろし)・・・大さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/3
油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・中1個
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・1/2個
たけのこ(水煮)・・・・・・・・・1/3個
干ししいたけ・・・・・・・・・・・大1個
さやえんどう・・・・・・・・・・・4枚
油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
【B】水(しいたけ戻し汁)・・・・100ミリリットル
【B】濃口しょうゆ・・・・・・・・大さじ1強
【B】砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/3
【B】ケチャップ・・・・・・・・・大さじ1・2/3
【B】酢・・・・・・・・・・・・・大さじ2強
【B】片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ2
【B】鶏がらスープの素・・・・・・小さじ1/2
作り方
マヨネーズをうまく使って塩分ひかえめにします。酢とゆかりの風味を活かして、マヨネーズを使いすぎない工夫をしているので、カロリーもひかえめです。
材料(4人分)
ごぼう・・・・・・・・・・・1本
【C】ゆかり・・・・・・・・小さじ1/3
【C】酢・・・・・・・・・・小さじ1弱
【C】マヨネーズ・・・・・・小さじ2
作り方
油を使う炒め煮なので、普通の煮物より塩分ひかえめです。ひじきと切干大根でカルシウムがしっかり摂れます。
材料(4人分)
芽ひじき(乾燥)・・・・・・6グラム
切干大根(乾燥)・・・・・・16グラム
ピーマン・・・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・・・小1/5本
油・・・・・・・・・・・・・小さじ2
【D】濃口しょうゆ・・・・・小さじ2弱
【D】酒・・・・・・・・・・小さじ1強
【D】砂糖・・・・・・・・・小さじ1弱
作り方
しょうが汁を使うことで塩分ひかえめでもおいしく食べられます。
材料(4人分)
キャベツ・・・・・・・・・・中葉2枚
えのき・・・・・・・・・・・1/5パック
にんじん・・・・・・・・・・小1/2本
ロースハム・・・・・・・・・2枚
鶏がらスープの素・・・・・・小さじ1・1/2
水・・・・・・・・・・・・・560ミリリットル
【E】薄口しょうゆ・・・・・小さじ2/3
【E】塩・・・・・・・・・・塩さじ1弱
しょうが汁・・・・・・・・・大さじ1/2強
作り方
「作ったよ!レビュー」は、以下のリンクを参考にしてご覧ください。