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実施項目 | |||
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血圧管理 | 1 | 1日1回以上血圧を測定する | |
実践のコツはこちら・・・家庭血圧を測定しましょう | |||
食事 (食べ方・ 選び方) |
2 | めん類の汁を残す | |
3 | 食べる時に追加の調味料を控える(しょうゆ、ソース、塩、ドレッシング など) | ||
4 | 汁物は具沢山にして汁の量を減らす | ||
5 | 汁物は1日1杯までにする | ||
6 | 塩分の多い食品を控える(インスタント食品・梅干・漬物・佃煮・干物 など) | ||
7 | 栄養成分表示の「食塩相当量」を確認して選ぶ | ||
8 | 野菜を毎食食べる | ||
実践のコツはこちら・・・「血圧にいい」食事の食べ方・選び方のコツ | |||
食事 (調理) |
9 | 計量スプーンで調味料をはかって作る | |
10 | 天然のだしを使って作る | ||
11 | 酸味・香味・香辛料・種実類※をきかせて塩分を減らす | ||
12 | 『適塩レシピ』※の献立を1品以上作る | ||
実践のコツはこちら・・・「血圧にいい」調理のコツ | |||
運動 | 13 | 軽く汗ばむ運動を30分以上実施する(細切れでも良い) | |
実践のコツはこちら・・・「血圧にいい」運動のコツ |
※酸味:酢、レモン、ゆず、すだち、かぼすなど。香味:にんにく、しょうが、しそ、ねぎ、みょうが、パセリなど。香辛料:カレー粉、こしょう、唐辛子、からし、わさびなど。種実類:ごま、くるみ、ピーナッツなど。
※「適塩レシピ」「適塩レシピ2」「はにたん月イチ適塩レシピ」は、下記リンクからご覧ください。
令和5年度に、より多くの方に「血圧にいいコト」を実践していただくきっかけ作りのため、『「血圧にいいコト」にチャレンジ!いいモノもらえるキャンペーン』と題して、「はにたん適塩プロジェクト」が推奨する「血圧にいいコト」のいずれか1つ以上を3週間実践して、その実践内容を報告していただいた方に、抽選で高槻産の三箇牧トマトをプレゼントするキャンペーンを実施しました。
その時に、報告していただいた実践内容から、実践した方が多かった項目を実践しやすい項目として、実践しやすさランキングを集計しました。
実践しやすいものから取り組んでみることもおすすめですので、参考にしてみてください。
1位 | 1.1日1回以上血圧を測定する |
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2位 | 13.軽く汗ばむ運動を30分以上実施する |
3位 | 8.野菜を毎食食べる |
4位 | 5.汁物は1日1杯までにする |
5位 | 3.食べる時に追加の調味料を控える |