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大好評につき第4弾!「血圧にいいコト」にチャレンジ!いいモノもらえるキャンペーン

ページID:125927 更新日:2024年8月26日更新 印刷ページ表示

大好評のキャンペーンを今年も実施します!

キャンペーン画像

「はにたん適塩プロジェクト」がおすすめする高血圧予防・改善のための望ましい生活習慣「血圧にいいコト」にチャレンジして、その実施状況を応募した市民のみなさまに、冬が旬の高槻ブランド野菜「三箇牧トマト」や遊びながら学べる「食育かるた」をプレゼントする『大好評につき第4弾!「血圧にいいコト」にチャレンジ!いいモノもらえるキャンペーン』を実施します。

今年度のテーマは「こどもも大人もみんなで適塩」
ぜひ、この機会に、こどもも大人もみんなで「血圧にいいコト」にチャレンジして、「健康」と「いいモノ」を手に入れましょう!

これまで参加してくださった方、今年はじめて参加してくださる方、みなさまのご参加をお待ちしています。

実施期間

令和6年9月1日(日曜日)から11月30日(土曜日)まで
※応募は12月4日(水曜日)まで
(郵送:12月4日(水曜日)消印有効、電子申込:12月5日(木曜日)0時終了)

参加対象

高槻市民

参加方法

1.下表の「血圧にいいコト」のキャンペーン参加前の実施状況をチェック。

2.実施期間のうちで、連続した3週間のチャレンジ期間を決める。

3.チャレンジ期間中は「血圧にいいコト」いずれか1つ以上を毎日実施。実施した項目は記録する。(毎日違う項目を実施してもよい

4.「血圧にいいコト」のキャンペーン参加後の実施状況をチェック。

5.3週間分の取組状況を郵送・ファクス・持参・電子申込(ウェブ)のいずれかの方法で応募。
郵送・ファクス・持参の場合は、以下の「応募用紙」を印刷し、必要事項を記入して、健康づくり推進課(住所:〒569-0052城東町5番1号保健センター1階、ファクス番号:072-674-1551)まで。電子申込(ウェブ)の場合は、以下のリンクから申し込み。

応募用紙 (PDF:1.72MB)

電子申込(ウェブ)はこちらから<外部リンク>

血圧にいいコト(こどもが取り組みやすい項目に「◎」)
1 1日1回以上血圧を測定する
2 ◎めん類の汁を残す
3 ◎食べる時に追加の調味料を控える(しょうゆ・ソース・塩・ドレッシング など)
4 汁物は具だくさんにして汁の量を減らす
5 汁物は1日1杯までにする
6 ◎塩分の多い食品を控える(インスタント食品・梅干・漬物・佃煮・干物 など)
7 栄養成分表示の「食塩相当量」を確認して選ぶ
8 ◎野菜を毎食食べる
9 計量スプーンで調味料をはかって作る
10 天然のだしを使って作る
11 酸味・香味・香辛料・種実類※をきかせて塩分を減らす
12 『適塩レシピ』の献立を1品以上食べる
(レシピはこちらから→​はにたん月イチ適塩レシピ適塩レシピ適塩レシピ2適塩レシピ3
13 軽く汗ばむ運動を30分以上実施する(細切れでもよい)
14 ◎30分以上体を動かして遊ぶ(細切れでもよい)

※酸味:酢、レモン、ゆず、すだち、かぼすなど。香味:にんにく、しょうが、しそ、ねぎ、みょうが、パセリなど。香辛料:カレー粉、こしょう、唐辛子、からし、わさびなど。種実類:ごま、くるみ、ピーナッツなど。

記念品

■冬が旬の高槻ブランド野菜「三箇牧トマト」
三箇牧トマト(約2キログラム)【2500円相当】を25名様にプレゼント(多数抽選)

三箇牧トマトの写真


■遊びながら学べる知育玩具「食育かるた」
参加者全員(希望者のみ)に「食育かるた」をプレゼント

食育かるた

※記念品は、令和7年1月頃にお届け予定

さあ、「血圧にいいコト」にチャレンジしてみましょう!

3週間のチャレンジ期間を決定したら、チャレンジ期間中は毎日「血圧にいいコト」のいずれか1つ以上を実践しましょう!
高血圧予防・改善の効果や取り組み継続のためのモチベーションを上げるために、実践する際は以下のポイントも参考にしてみてください。

1日1回以上血圧を測定する

■ポイント■

  • 血圧計は上腕式がおすすめ。
  • 毎日できるだけ同じタイミングで。
  • できれば朝・夜、計2回。むずかしければ、まずは1日1回から。
  • 測定のタイミング:朝(起きてから1時間以内、排尿後、朝食をとる前、内服前)、夜(寝る前、入浴や食事・飲酒の直後は避ける)。
  • 血圧は、はかるだけでなく、下図を参考に測定値に応じて早めの対策を!

血圧分類の図

↓ポイントの詳細は、PDFでご参照ください
「1日1回以上血圧を測定する」のポイント (PDF:771KB)

めん類の汁を残す

■ポイント■

  • めん類は、汁を残すとその分塩分摂取量が減る。めん類を食べる時は、汁を残す心がけを。

めん類の汁を残すポイント
「めん類の汁を残す」のポイント (PDF:158KB)

食べる時に追加の調味料を控える

■ポイント■

  • 追加の調味料は、味見をしてから本当に必要な時だけ。
  • 使う時は「かける」より「つける」方が摂取量を減らせる。

食べる時の追加の調味料を控えるポイント
「食べる時に追加の調味料を控える」のポイント (PDF:315KB)

汁物は具だくさんにして汁の量を減らす・1日1杯までにする

■ポイント■

  • 汁物は汁の量を減らすことで塩分摂取量を少なく。具だくさんにすると、その分汁の量を減らすことができる。
  • 汁物は具だくさんにしても塩分が多いので、1日1杯までに。

汁物は具だくさんにして汁の量を減らす

↓ポイントの詳細は、PDFでご参照ください
汁物は具だくさんにして汁の量を減らす・1日1杯までにする (PDF:329KB)

塩分の多い食品を控える

■ポイント■

  • まずは塩分の多い食品を知る。
  • 塩分の多い食品は食べる頻度か量を減らす。

塩分の多い食品を控えるポイント
「塩分の多い食品を控える」のポイント (PDF:132KB)

栄養成分表示の「食塩相当量」を確認して選ぶ

■ポイント■

  • 食品の包装に掲載されている栄養成分表示の「食塩相当量」を確認して、「食塩相当量」の少ない物を選ぶ。

食塩相当量を確認して選ぶ
「栄養成分表示の「食塩相当量」を確認して選ぶ」のポイント (PDF:433KB)

野菜を毎食食べる

■ポイント■

  • 野菜に豊富に含まれるカリウムには、体内の余分な塩分を排泄する作用がある。
  • 野菜料理は1日小鉢5つ分(350グラム)を目標に。
  • まずは、いつもより1日小鉢1つ分多く食べる。
  • 毎食野菜を食べる習慣を。

野菜を毎食食べる
野菜を毎食食べる (PDF:238KB)

計量スプーンで調味料をはかって作る

■ポイント■

  • はかって調味料を使うことで、使用する調味料の塩分を把握できる。
  • はかることで、調味料の使い過ぎを防ぎ、適量使用の習慣がつく。

計量スプーンで調味料をはかって作る
「計量スプーンで調味料をはかって作る」のポイント (PDF:195KB)

天然のだしを使って作る

■ポイント■

  • 天然のだしのうま味をきかせれば塩分ひかえめでもおいしく。
  • 浸しておくだけの「和風水だし」は、かんたん・お手軽!

天然のだしを使って作る
↓和風水だし以外だしのとり方はPDFをご参照ください
「天然のだしを使って作る」のポイント (PDF:532KB)

酸味・香味・香辛料・種実類をきかせて塩分を減らす

■ポイント■

  • 酸味・香味・香辛料・種実類を上手に使うとおいしく塩分をおさえられる。
  • 酸味:酢、レモン、ゆず、すだち、かぼすなど。香味:にんにく、しょうが、しそ、ねぎ、みょうが、パセリなど。香辛料:カレー粉、こしょう、唐辛子、からし、わさびなど。種実類:ごま、くるみ、ピーナッツなど。

酸味・香味・香辛料・種実類をきかせて塩分を減らす
「酸味・香味・香辛料・種実類をきかせて塩分を減らす」のポイント (PDF:277KB)

『適塩レシピ』の献立を1品以上食べる

■ポイント■

  • 各種「適塩レシピ」を作って食べて、普段の食事の味と比較してみる。
  • 適塩の味を体験するために計量スプーンで調味料をはかって作るのがおすすめ。
  • 「はにたん月イチ適塩レシピ」は毎月17日頃に市ホームページで新たなレシピをご紹介!
  • 各種「適塩レシピ」は下記リンクから。
    はにたん月イチ適塩レシピ」「適塩レシピ」「適塩レシピ2」「適塩レシピ3

適塩レシピ適塩レシピ3

30分以上軽く汗ばむ運動を実施する・体を動かして遊ぶ

■ポイント■

  • 細切れでもよいので、1日に合計30分以上軽く汗ばむくらい体を動かす(または、体を動かしてあそぶ)。 
    軽く汗ばむ運動:ウォーキングやジョギング、サイクリング、体操など。
  • 運動の時間を作ることが難しい人は日常の中で動く工夫を。
    (例)エレベーターを使うのをやめて階段で上る、買い物へ歩いて行くなど。

軽く汗ばむ運動を30分以上実施する
「軽く汗ばむ運動を30分以上実施する」のポイント (PDF:264KB)

周りの人と一緒に取り組みを!

「血圧にいいコト」について周囲の人と話をしたり、「血圧にいいコト」を周囲の人と一緒に実施してみてください。
ご自身ですでに取り組まれている人も、この機会に取り組みを始める人も、取り組みの輪を周りの人にも広げて、みんなで健康になりましょう

みんなで取り組みましょう

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はにたん月イチ適塩レシピ
適塩レシピ・適塩レシピ2・適塩レシピ3