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食べたらチキンライス(ケチャップ鶏そぼろ)

ページID:089927 更新日:2023年4月10日更新 印刷ページ表示

食べたらチキンライス

材料

鶏ひき肉 100グラム
にんじん丸ごとチン 2分の1本(50グラム程度)
少々
こしょう 少々
ケチャップ 40グラム(多めの大さじ2)
マーガリンまたはバター 8グラム(小さじ2)

栄養成分(全量)

エネルギー  314キロカロリー
たんぱく質  18.6グラム
食塩相当量  2.2グラム

作り方

  1. にんじん丸ごとチンを作る。にんじんの皮をむき、ラップをして柔らかくなるまでレンジで加熱する(加熱時間の目安 600ワットで2から3分)。
  2. 1を50グラム取り分け、細かくつぶす。
  3. 鶏ひき肉、2、塩こしょうを合わせてレンジで加熱する(加熱時間の目安 600ワットで1分を2回程度)
  4. フォークとスプーンを使い、3を細かいそぼろ状にほぐし、ケチャップ、マーガリン(またはバター)を加える。

この料理について

  • 「にんじん丸ごとチン」が彩りと味のポイントです。余った分は、付け合わせなどに使えますので多めに作ると便利です。
  • ごはん、卵焼きの具、ゆで大豆と合わせる、サンドイッチ、パンにのせてチーズをかけて焼く、などがおすすめです。