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みそ炊き豆ごはん

ページID:059803 更新日:2023年4月1日更新 印刷ページ表示

みそ炊き豆ごはん

材料 2人分

150グラム(1合)
押麦 50グラム
300cc(1月5日カップ)
即席みそ汁(生みそタイプ) 1袋(塩分約2グラム相当 具が少ない安価なもので良い)
うすいえんどう 30グラム(豆のみの重量)
(お好みで)しっとり卵そぼろ 適量

作り方

  1. 洗米後、30分程度水につける
  2. 即席みそ汁を加える
  3. 炊飯する(沸騰してから、うすいえんどうを加えると色がよく仕上がる)
  4. 盛り付け後、お好みで卵そぼろをかける

この料理について

  • 即席みそ汁が、だしの風味と調味料の役目となるため、炊きこんでも、みそ風味がほんのり香ります。
  • 押麦は白米に比べて約20倍の食物繊維が含まれるので、ご飯に混ぜるだけで手軽に食物繊維をとることができます。

アレンジ例

みそ炊き豆ごはん アレンジ例

  • ねぎ・ごま油・七味を加えて中華風に
  • バター・コーンを加えて洋風に