
材料 2人分
米 |
150グラム(1合) |
押麦 |
50グラム |
水 |
300cc(1月5日カップ) |
即席みそ汁(生みそタイプ) |
1袋(塩分約2グラム相当 具が少ない安価なもので良い) |
うすいえんどう |
30グラム(豆のみの重量) |
(お好みで)しっとり卵そぼろ |
適量 |
作り方
- 洗米後、30分程度水につける
- 即席みそ汁を加える
- 炊飯する(沸騰してから、うすいえんどうを加えると色がよく仕上がる)
- 盛り付け後、お好みで卵そぼろをかける
この料理について
- 即席みそ汁が、だしの風味と調味料の役目となるため、炊きこんでも、みそ風味がほんのり香ります。
- 押麦は白米に比べて約20倍の食物繊維が含まれるので、ご飯に混ぜるだけで手軽に食物繊維をとることができます。
アレンジ例

- ねぎ・ごま油・七味を加えて中華風に
- バター・コーンを加えて洋風に
関連動画
以下リンクから本レシピを動画でもご紹介しています。ぜひご覧ください。
10分クッキング動画