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作って食べよう!「適塩レシピ」

ページID:090850 更新日:2023年4月19日更新 印刷ページ表示

高血圧は予防・改善が大切!

高槻市の特定健診の結果などを分析し、高血圧や高血圧に関連する病気で病院にかかる人が多いことが分かっています。

高血圧は、日本人の三大死因(悪性新生物(がん)、心疾患、脳血管疾患)のうちの心臓病や脳卒中など、生命に関わる病気を引き起こす最も主要な原因になっています。
しかし、高血圧はサイレントキラーと呼ばれるように、自覚症状がないため、「少し高い程度なら大丈夫」と甘く考え、病院を受診せずに放置し、大変な事態に陥ってから悔やむ人が後を絶ちません。高血圧を放置して、心臓病や脳卒中などの重大な病気になると医療費がかかるだけでなく、普段の生活にも影響を及ぼします。

しかし、高血圧は健康な生活習慣を心がけることで発症予防や重症化予防が可能です

そこで、高槻市では、「はにたん適塩プロジェクト」として高血圧対策を実施しています。

「1食1グラムの塩分を減らしましょう」「1日1皿の野菜料理を増やしましょう」を合言葉に幅広い年代へ適塩(おいしくて塩分控えめな食生活)の実践をはじめとする、高血圧の予防・改善のための望ましい生活習慣を啓発しています。
「はにたん適塩プロジェクト」のロゴの画像

高血圧の予防・改善のための望ましい生活習慣について、詳細は下記リンクからご覧ください。
「血圧にいいコト」を実践しましょう
「血圧にいいコト」以外の生活習慣のコツ

はにたんもおススメ「はにたん月イチ適塩レシピ」

「はにたん適塩プロジェクト」では、5月17日の高血圧の日にちなみ、毎月17日頃に、おいしくて塩分控えめな「適塩レシピ」をご紹介しています。
題して、「はにたん月イチ適塩レシピ」!

4月17日から掲載している「はにたん月イチ適塩レシピ(4月号)令和5年度」では「パパっと簡単ごはんで適塩」をテーマに忙しい新年度・新生活でも簡単に作れる時短の適塩レシピをご紹介しています。
4月号の写真4月号を食べるはにたん
「はにたん月イチ適塩レシピ(4月号)令和5年度」はこちらから

簡単に誰でも作れるメニューですので、まずは1品から気軽に作ってみてください。
適塩の味付けを体験していただくために、できるだけ調味料は計量して作ることをおすすめします。

そして、家族みんなで「普段の味付けより薄いかな」「一緒ぐらいだね」などと感想を言いながら食べて、日頃の食生活を見直すきっかけにしてみてください。

「はにたん月イチ適塩レシピ」のバックナンバーは、下記リンクからぜひご覧ください。
はにたん月イチ適塩レシピ【まとめ】

作っていただいたら、料理写真と感想などをお寄せください!
ご応募いただいた方には、「食育かるた」か「ガーゼはんかち」のいずれかをプレゼントします!(希望者のみ)
感想のご応募については、下記リンクの各号のページの下部をご覧ください。
はにたん月イチ適塩レシピ【まとめ】

食育かるたとガーゼはんかちの写真

みなさまの感想をお待ちしています!

お料理はにたん

「適塩レシピ」「適塩レシピ2」もぜひ!

大好評の「適塩レシピ」「適塩レシピ2」もぜひ作ってみてください。
適塩レシピの写真

記事作成:健康づくり推進課(072-674-8800)