
材料 1人分
| 切り餅 |
1個 |
| じゃこ天 |
1枚 |
| しょうが(すりおろしたもの) |
適量 |
| 青のり |
適量 |
栄養成分(1人分)
エネルギー 105キロカロリー
たんぱく質 4.7グラム
食塩相当量 0.6グラム
作り方
- レンジ対応の器に餅、じゃこ天を置き、かぶるくらいの水を加えて、餅が柔らかくなるまで加熱する
(加熱時間の目安 1個につき600ワットで1から2分)。
- 水気を捨て、じゃこ天の上に餅を押し付けて重ねる。
- しょうが、青のりを添える。
この料理について
- じゃこ天の塩分のみで、お餅を美味しく食べる一品です。
- じゃこ天は魚を骨ごとすりつぶして作っているので、たんぱく質だけでなくカルシウムも含まれています。
関連動画
以下リンクから本レシピを動画でもご紹介しています。ぜひご覧ください。
10分クッキング動画