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オートミールのぺたんこ焼き

ページID:071284 更新日:2024年5月17日更新 印刷ページ表示

オートミールのぺたんこ焼き

材料 2人分

オートミール 60グラム
120から160グラム
炒り大豆(節分豆) 12グラム
かつお節 4グラム
8グラム(小さじ2)
焼き海苔または韓国海苔 適量

栄養成分(1人分)

エネルギー  188キロカロリー
たんぱく質  8.7グラム
食塩相当量  0グラム

作り方

  1. 器にオートミール、水、炒り大豆、かつお節を加えて混ぜる(水量の目安 オートミールの表面にかぶる位)。
    2,3分おいて水分を含ませる。
  2. フライパンにアルミホイルを敷く。(食材がくっつかない加工がされたアルミホイルを使う)
  3. 2のフライパンに油を熱し、1の生地を平たくのばして焼く。
  4. 生地が固まってきたら、食べやすい大きさに切り分け、裏返して焼く。
  5. 食べる直前に海苔を巻く。

この料理について

  • オートミールは米に比べ、たんぱく質、鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富です。未開封で1から2年間保存できます。
  • 海苔はミネラルだけでなくビタミン類も意外と含まれ、災害時に不足しがちな栄養補給にも便利です。

関連動画

以下リンクから本レシピを動画でもご紹介しています。ぜひご覧ください。

10分クッキング動画