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ちくわのみそ汁

ページID:005746 更新日:2023年4月1日更新 印刷ページ表示

ちくわみそ汁

材料 2人分

水 300ミリリットル

刻み昆布 3グラム

ちくわ 40グラム(2本)
厚揚げ 70グラム位(8センチメートル角程度のもの2分の1枚または短冊状のもの1枚)
もやし 100グラム(2分の1袋)
冷凍野菜(いんげん) 40グラム(約10本)

みそ 18グラム(大さじ1) ※塩分10%みその場合

作り方

  1. 鍋に刻み昆布を入れて洗い、分量の水を加えて弱火にかける。
  2. ちくわをはさみで輪切り状に切りながら1に加える。
  3. 厚揚げを切らずに鍋に加え、鍋の中で食べやすい大きさに崩す。
  4. もやしを洗って加え、いんげんを折りながら加え、火を通す。
  5. みそを溶き入れて味をつける。

この料理について

  • 刻み昆布とちくわから旨味が出て、だし代わりになり、具としても食べられます。
  • 刻み昆布を常備しておくと、汁物に入れたり、ラーメンやうどんの具に使えます。
  • 野菜はほかのものでも良いです。
  • みそ汁に肉、魚、卵、厚揚げなどを加えると、たんぱく質をとることができます。肉を手のひらサイズでラップに包み、冷凍しておくと便利です。