ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

わかめマリネ

ページID:005744 更新日:2023年4月1日更新 印刷ページ表示

わかめマリネ

作りやすい分量

カットわかめ 6グラム

市販の合わせ酢(酢の物用に味付けされているもの) 40cc

※カットわかめは、小さじ山盛り1杯で1グラムが目安

作り方

水または湯でわかめを戻し、水気をしっかり切り、合わせ酢をかける。

この料理について

  • わかめマリネを作っておくと、海藻が気軽にとれ、味が決まります。
  • アレンジ料理のレシピを常備菜アレンジページでご紹介しています。その他の一例として、こんな料理にも使っていただけます。
    ・ご飯と混ぜて、すし飯風 ・トマトやきゅうりなど、野菜と合わせて酢の物