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いろいろ使える!ぱらぱら焼肉

ページID:005742 更新日:2023年4月1日更新 印刷ページ表示

ぱらぱら焼肉

作りやすい分量

豚ひき肉  200グラム

焼肉のたれ 30cc(大さじ2)

こしょう・七味などの香辛料 好みの量

作り方

  1. フライパンにひき肉を入れ、焼肉のたれをかけてもみこむ。
  2. 全体を混ぜ合わせて、そぼろ状にしながら中火で炒める。
  3. 好みで香辛料を加える。

この料理について

  • 肉を使った簡単な常備菜があれば、たんぱく質を3食にわたって摂りやすくなります。
  • 炒める前に、肉とたれを合わせることで均等に味がつき、炒める時にほぐしやすくなります。
  • ひき肉から出る脂身で炒められるため、炒め油は使いません。
  • 焼肉のたれには様々な香辛料が配合されているため、深みのある味が出せます。1つあると、野菜炒め・焼きそば・魚の照り焼きの調味料代わりにも使えます。
  • アレンジ料理のレシピを常備菜アレンジページでご紹介しています。その他の一例として、こんな料理にも使っていただけます。
    ・そぼろ丼 ・炒飯の具 ・レタスやサラダ菜で包む ・パンにのせ、チーズをかけて焼く ・卵と混ぜてオムレツ ・そぼろあんかけ(水少々を加えて片栗粉でとろみをつける。じゃがいも、かぼちゃ、大根、にんじん、青菜などに)