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鶏しおトマトうどん

ページID:046622 更新日:2023年4月1日更新 印刷ページ表示

やきとり缶を、おつまみにするだけでは勿体ない!

鶏しおトマトうどん

材料 1人分

焼きとり缶(塩味)  1缶

カットトマト缶 100グラム(焼きとりの空き缶1杯で約100グラム)

カットわかめ(乾燥) 2グラム

ゆでうどん 1袋

ぽん酢しょうゆ 少々

作り方

  1. わかめを水で戻し、水気を切っておく。
  2. 器に焼きとり缶を入れる。空いた缶でカットトマトをはかって、器に加える。肉を細かくしながら混ぜ合わせ、1のわかめを混ぜる。
    ポイント
    焼きとりの空き缶を使ってカットトマトをはかると1杯で約100グラム。缶の内側に残ったタレを無駄なく取れます。
  3. レンジ対応容器にうどんを入れ、ラップをしてレンジ加熱(600ワットで2分30秒。2人分作る場合は4分)。水をかけて粗熱がとれたらザルにあげる。
  4. 食器に3のうどん、2のソースを盛り付ける。食べる時に、ぽん酢しょうゆを少し足す。
    ポイント
    ぽん酢の酸味とフルーティな風味がトマトソースと調和します。