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ツナポンうどん

ページID:046618 更新日:2023年4月1日更新 印刷ページ表示

サラダ感覚の一品

ツナポンうどん

材料 1人分

ツナ缶(70から80グラムのもの) 1缶

ミニトマト 5個

チンゲン菜 40グラム(2から3枚)

ゆでうどん 1袋

ぽん酢しょうゆ 適量

作り方

  1. チンゲン菜は洗って、葉と軸に分け、軸を細かく切る。ミニトマトが大きめの場合は半分に切る。ツナ缶は汁気を切っておく。
  2. レンジ対応容器にうどんを入れ、その上にチンゲン菜を入れてラップ、レンジ加熱(600ワットで3分。2人分作る場合は5分)。水をかけて粗熱がとれたらザルにあげる。
  3. 器に2を入れ、ツナ・ミニトマトをのせる。ぽん酢しょうゆをかける。

この料理について

  • チンゲン菜の代わりに小松菜でも。生野菜、市販のサラダミックス野菜にすると、より手軽になる。
  • 薬味として、大葉・かいわれ・しょうが・みょうがを足しても良い。