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ツナともやしのお好み焼き

ページID:032544 更新日:2024年5月17日更新 印刷ページ表示

ツナ缶を丸ごと使って調味料なし

ツナともやしのお好み焼き

材料(1人分)

もやし     2分の1袋(100グラム)
豆苗      4分の1袋(25グラム)
ツナ缶(油漬) 2分の1缶(約40グラム)
長芋      30グラム
卵       1個
おからパウダー 大さじ1(5グラム)
かつお節パック 2分の1袋(1グラム程度)
紅しょうが(せん切りまたはみじん切り)  小さじ2分の1
味付け海苔(5枚入りのタイプ)       2袋
お好み焼きソース(無ければ他のソースでも可) 好みの量

作り方

  1. もやしは洗ってザルにあげる。豆苗は洗って3センチくらいに切る。長芋はビニール袋に入れ、すりこ木等を使って叩き、細かくつぶす。
  2. ソース以外の材料を、材料表に記載の上から順番に混ぜ合わせる。ツナ缶は缶汁ごと加える。海苔はちぎって加える。
    ポイント 味付け海苔の代わりに韓国海苔4枚または焼き海苔全形(正方形)2分の1枚を
         使用しても良い。焼き海苔の場合は、塩少々を追加する。
  3. フライパンで両面を焼く。
    ポイント 生地にツナ缶の油があるので、油を敷かなくても大丈夫です。
         焦げ付きやすいフライパンの場合のみ、油を敷いて焼いてください。
  4. 仕上げにソースをかける。

関連動画

以下リンクから本レシピを動画でもご紹介しています。ぜひご覧ください。

10分クッキング動画