ツナ缶を丸ごと使って調味料なし
材料(1人分)
もやし 2分の1袋(100グラム)
豆苗 4分の1袋(25グラム)
ツナ缶(油漬) 2分の1缶(約40グラム)
長芋 30グラム
卵 1個
おからパウダー 大さじ1(5グラム)
かつお節パック 2分の1袋(1グラム程度)
紅しょうが(せん切りまたはみじん切り) 小さじ2分の1
味付け海苔(5枚入りのタイプ) 2袋
お好み焼きソース(無ければ他のソースでも可) 好みの量
作り方
- もやしは洗ってザルにあげる。豆苗は洗って3センチくらいに切る。長芋はビニール袋に入れ、すりこ木等を使って叩き、細かくつぶす。
- ソース以外の材料を、材料表に記載の上から順番に混ぜ合わせる。ツナ缶は缶汁ごと加える。海苔はちぎって加える。
ポイント 味付け海苔の代わりに韓国海苔4枚または焼き海苔全形(正方形)2分の1枚を
使用しても良い。焼き海苔の場合は、塩少々を追加する。
- フライパンで両面を焼く。
ポイント 生地にツナ缶の油があるので、油を敷かなくても大丈夫です。
焦げ付きやすいフライパンの場合のみ、油を敷いて焼いてください。
- 仕上げにソースをかける。