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たんぱくいろいろ!もてたん焼き

ページID:032470 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

「もてたん」とは「もっと てがるに たんぱく質」の頭文字から名付けました

たぱくいろいろ!もてたん焼き

材料 1人分 

もやし   2分の1袋(100グラム)
はんぺん  2分の1枚
卵     1個
豚こま切れ肉 60グラム
かつお節パック 2分の1袋(1グラム程度)
おからパウダー 大さじ1(5グラム)
小麦粉   大さじ1(9グラム)
ピザチーズ  20グラム
油(焼き用)
マヨネーズ  適量

作り方

  1. もやしは洗ってザルにあげる。豚肉が大きい場合は細かく切る。
  2. ボウルにもやしを入れ、へらを立てて、もやしを短く切り混ぜる。
     ポイント もやしを短くすることで、焼く時に形がきれいに整えられる。
  3. はんぺんを加え、1から2センチの大きさに切り混ぜる(四角にならなくてもよい)。
  4. 卵をさらに加え、全体に混ぜ合わせる。
  5. 豚肉、かつお節、おからパウダー、小麦粉の順に混ぜる。
  6. フライパンで焼く
    油を薄く広げて熱し、チーズを散らす。その上に生地を丸く広げ、蓋をして5分ほど焼く(目安:チーズに焼き目がつくまで)。裏返し、さらに焼く。
     ポイント 粉が少なめの生地のため、1人2枚で小さく作ると裏返しやすい。
  7. マヨネーズをかけていただく。
     ポイント 材料の塩分があるため、ソースをかけず減塩を目指す。味が物足りない場合は、
          カレー粉をかけても美味しい