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おかパのひとくちおはぎ

ページID:112788 更新日:2024年1月9日更新 印刷ページ表示

おかパのひとくちおはぎ

材料(2人分)

 
切り餅 1個
いちごミルクあん
スキムミルク 5グラム(大さじ1)
5グラム(小さじ1)
いちごジャム 10から15グラム
おからパウダー(微粉タイプ) 4グラム(大さじ1)
あずきミルクあん
スキムミルク 5グラム(大さじ1)
5グラム(小さじ1)
ゆであずき 20グラム
おからパウダー(微粉タイプ) 4グラム(大さじ1)

栄養成分(1人分)

エネルギー 124キロカロリー
たんぱく質 4.5グラム
食塩相当量 0.1グラム

作り方

  1. 餅を4等分に切って電子レンジ対応容器に入れる。かぶるぐらいの水を加えて、電子レンジにかける(加熱時間の目安は600ワットで1分)。
  2. いちごミルクあんを作る。スキムミルク・水を合わせて溶かし、いちごジャム・おからパウダーの順に加えて混ぜる。あずきミルクあんも同様に作る。
    ※あんの固さの目安:やや固め(味噌くらい・ラップにくっつかない状態)おからパウダーで固さを調節する。
  3. あんをのせたラップを3つ折りにして、ラップの上からあんを薄く伸ばす。
    ※伸ばしたサイズの目安:横は餅より少し長め、縦は餅を巻ける程度の長さ
  4. ラップを広げ、1で柔らかくした餅1切れを3のあんの上に置き、ラップの上から包む。

この料理について

  • 切り餅を使って手軽に作れて、栄養もとれるおはぎです。
  • おからパウダーにはたんぱく質・食物繊維が、スキムミルクにはカルシウムが多く含まれています。あんに使うことで、白あんのような食感とまろやかな風味が味わえます。