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レンジですっぱ旨キーマカレー

ページID:102216 更新日:2023年8月10日更新 印刷ページ表示

レンジですっぱ旨キーマカレー完成イメージ

材料(1人分)

豚ひき肉 50グラム
鶏ひき肉 50グラム
大豆もやし 50グラム
15グラム(大さじ1)
とろろ昆布 2グラム
8グラム(大さじ2分の1)
カレールー 10グラム(固形2分の1個)
枝豆(冷凍) 5・6粒
ご飯 カレー皿1杯
目玉焼かずの材料
1個
5グラム(小さじ1)

栄養成分(1人分 ご飯150グラム・目玉焼かずを含む)

エネルギー  624キロカロリー
たんぱく質  30.4グラム
食塩相当量  1.6グラム

【参考】レトルトカレー(ビーフ) 1食(200グラム)あたり 食塩2.6グラム

作り方

  1. レンジ対応容器にもやしを入れ、手で細かく折る。
    ひき肉・水を加え全体を混ぜ合わせ、ふたをしてレンジ加熱(600ワットで1分30秒)、肉をほぐす。
  2. レンジ加熱と並行して、カレールーをラップの上で削っておく。枝豆は、商品の表示に従い解凍する。
  3. 肉をほぐし終わった容器に、2のカレールー、とろろ昆布、酢を加え、ふたをしてレンジ加熱(600ワットで2分)。
  4. 【目玉焼かず】を作る。レンジ対応容器(卵1個が入るサイズ)に水を入れて卵黄に穴を開ける(フォークなど)。ふたをしてレンジ加熱(500ワットで30秒を2回)。
  5. 盛り付け時、【目玉焼かず】と枝豆を添える。

この料理について

  • とろろ昆布の旨味・酢の酸味が減塩のポイントです。
  • 火と包丁を使わないので、調理経験が少なくても簡単に作れます。
  • もやしは、小大豆もやしがおすすめです。
    豆の食感がよく、彩りにもなるほか、緑豆もやしに比べてたんぱく質が多く含まれます。