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トマト缶使いきりカレー

ページID:102214 更新日:2023年8月10日更新 印刷ページ表示

トマト缶使いきりカレー完成イメージ

材料(2・3人分)

トマト缶 400グラム(1缶)
ツナ缶(ノンオイル) 140グラム(2缶)
バナナ(完熟) 30グラム
牛乳 60グラム
カレー粉 2グラム(小さじ1)
こしょう 少々
カレールー 20グラム(固形1個)
彩り食材(いんげん、ピーマン、パプリカなど) 適量
ご飯 カレー皿2杯

栄養成分(1人分 ご飯150グラムを含む)

エネルギー  432キロカロリー
たんぱく質  19.0グラム
食塩相当量  1.4グラム

【参考】レトルトカレー(ビーフ) 1食(200グラムあたり) 食塩2.6グラム

作り方

  1. バナナをフォークでつぶす。
  2. 鍋にトマト缶・ツナ缶(汁ごと)、つぶしたバナナ、牛乳、カレー粉、こしょうを加え、温める。
  3. 火を止め、カレールーを加えて溶かす。
  4. 再度点火し、とろみがつくまで加熱する。
  5. 盛り付け時、彩りになる食材を添える。

この料理について

  • トマトの酸味・旨味が減塩のポイントです。
  • 見た目は赤いが食べるとカレー。短い煮込み時間でできます。
  • ご飯以外にも使えます。パン、パスタ、芋など