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煮込まない!腸活カレー

ページID:102196 更新日:2023年8月10日更新 印刷ページ表示

煮込まない!腸活カレー完成イメージ

材料(2人分)

大豆ミート(乾燥) 25グラム
玉ねぎ 100グラム(2分の1個)
しめじ 50グラム
エリンギ 50グラム
しょうが 8グラム
バター 10グラム
カレー粉 4から6グラム(小さじ2から3)
にら 40グラム
ご飯 カレー皿2杯
発酵食品ミックスの材料
みそ 18グラム(大さじ1)
プレーンヨーグルト 100グラム
甘酒 40グラム

栄養成分(1人分 ご飯150グラムを含む)

エネルギー  439キロカロリー
たんぱく質  15.1グラム
食塩相当量  1.3グラム

【参考】レトルトカレー(ビーフ) 1食(200グラム)あたり食塩2.6グラム

作り方

  1. 大豆ミートは商品の表示に従い、ゆでる等して柔らかくしておく。
  2. 玉ねぎ・エリンギは薄切りに、しめじは石づきを切ってほぐす。しょうがはせん切り、にらは2センチに切る。
  3. みそ・ヨーグルト・甘酒の順に混ぜ合わせ、【発酵食品ミックス】を作る。
  4. バターで大豆ミート、玉ねぎ、しめじ、エリンギ、しょうがを炒める。
    目安:大豆ミートに焼き色がつくくらい
  5. カレー粉、にら、【発酵食品ミックス】を加え、ひと煮立ちさせる。
    辛さの好みによって、カレー粉の量を調整する

この料理について

  • しょうがの風味、バターの香り、甘酒・みその旨味、ヨーグルトの酸味が減塩のポイントです。
  • ヨーグルトを入れることで、たんぱく質・カルシウムを摂ることができます。
  • ヨーグルトの乳酸菌・きのこの食物繊維・玉ねぎのオリゴ糖によって、腸内の善玉菌を育てる効果も期待できます。
  • 大豆ミートの代わりに鶏もも肉や鶏ひき肉100グラムでも美味しくできます。