ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 医療・健康 > 食品衛生・生活衛生 > 食中毒 > 水筒、やかんなど金属製の容器の使用方法にご注意ください!
現在地 トップページ > 分類でさがす > 医療・健康 > 食品衛生・生活衛生 > 食品衛生 > 水筒、やかんなど金属製の容器の使用方法にご注意ください!

本文

水筒、やかんなど金属製の容器の使用方法にご注意ください!

ページID:002808 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

酸性の飲み物(主に炭酸飲料や乳酸菌飲料、果汁飲料、スポーツ飲料等)を古くなった水筒、やかんなどの金属製容器に入れると、飲み物の中に金属成分が溶け出すことがあります。金属製容器を使う場合は、次の点に注意して溶け出した金属成分による食中毒を予防しましょう。

予防方法

  1. 食品が接触する容器の内部にサビやキズがないか確認しましょう
  2. 酸性の飲み物を長時間、金属製の容器に保管しないようにしましょう
  3. 古くなった容器は、定期的に新しいものに交換しましょう
  4. 取り扱う食品の表示及び注意喚起を確認し、使用しましょう