ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

男の料理教室で「簡単ゆで鶏定食」を作ったよ!

ページID:068678 更新日:2023年4月1日更新 印刷ページ表示

毎月第3水曜日の午前中に、春日ふれあい文化センターで開講されている「男の料理教室」で、「適塩レシピ2」掲載の「簡単ゆで鶏定食」を作って食べていただきました。

みなさんで和気あいあいと作っていただいた料理と実習風景の写真・食べたレビューをお寄せいただいたのでご紹介します。


簡単ゆで鶏定食の写真
【作っていただいた簡単ゆで鶏定食の料理写真】

男の料理教室の様子の写真
【男の料理教室で作っていただいた実習風景の写真】

参加者さんの食べたレビュー

・意外と味があっておいしく食べられた。

・野菜が多く、よく噛んだので満腹感があった。薄味と咀嚼が大事だと感じた。

・薄味で物足りないと感じたが、これぐらいの味に慣れないといけないんだなと思った。

みなさんもぜひ、作って食べてみてください!

みなさんもぜひ、ご家庭でまずは1品から作ってみてください。
そして、家族やご友人と一緒に「普段の味付けより薄いかな」「一緒ぐらいだね」などと感想を言いながら食べて、日頃の食生活を見直すきっかけにしてみてください。

「簡単ゆで鶏定食」のレシピは、以下のリンクからご覧ください。
簡単ゆで鶏定食

他の「適塩レシピ」「適塩レシピ2」にもチャレンジしてみてね。

「はにたん月イチ適塩レシピ」もチェック!

高槻市が実施している「はにたん適塩プロジェクト」では、5月17日の高血圧の日にちなみ、毎月17日頃に、おいしくて塩分控えめな「適塩レシピ」をご紹介しています。
題して、「はにたん月イチ適塩レシピ」!

6月17日に公開した「はにたん月イチ適塩レシピ(6月号)」では乳製品や豆乳を使った適塩レシピ3種類をご紹介しています。
簡単に誰でも作れるメニューですので、まずは1品から気軽に作ってみてください。

6月号のレシピ写真


適塩レシピ・適塩レシピ2