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鶏肉の変わりしょうが焼き定食

ページID:005438 更新日:2023年4月1日更新 印刷ページ表示

作って食べて味確認!

今回のレシピでは、鶏肉の変わりしょうが焼き、ブロッコリーのナムル、キャベツと桜えびの甘酢あえ、野菜のあっさりスープをご紹介します。

適塩の味付けを体験するために、調味料は計量して作ってみてください。

繰り返し作って食べて、適塩の味を確認しましょう!

下記のレシピで使用している計量スプーンは、大さじ=15ミリリットル、小さじ=5ミリリットル、塩さじ=1ミリリットルです。

下記のレシピに、ごはん150グラム(塩分0グラム・234キロカロリー)をプラスすると、合計で塩分2.4グラム・452キロカロリーになります。

鶏肉の変わりしょうが焼き定食

主菜

フライパンひとつで手軽に作れる!ソースの野菜をアレンジすると、1品でも野菜をたくさん食べられます。しょうがが苦手な場合は、減らしてもおいしく食べられます。

鶏肉の変わりしょうが焼き(塩分1.2グラム・125キロカロリー)

材料(4人分)

鶏もも肉(皮なし)・・・・・・・280グラム

こしょう・・・・・・・・・・・・少々

ミニトマト・・・・・・・・・・・12個

しめじ・・・・・・・・・・・・・120グラム(1パック半)

油・・・・・・・・・・・・・・・4グラム(小さじ1)

【A】しょうが(みじん切り)・・20グラム(1かけ分)

【A】濃口しょうゆ・・・・・・・28グラム(大さじ1・1/2強)

【A】酒・・・・・・・・・・・・14グラム(大さじ1)

【A】みりん・・・・・・・・・・14グラム(小さじ2・1/3)

【A】片栗粉・・・・・・・・・・1.6グラム(小さじ1/2)

サラダ菜・・・・・・・・・・・・4枚

 

作り方

●しょうがはみじん切りにし、【A】を混ぜ合わせておく。

  1. 鶏もも肉は2センチ幅程度のそぎ切りにし、こしょうをすりこむ。
  2. ミニトマトは半分に切る。しめじは石づきをのぞき、ほぐす。
  3. フライパンで【2】のしめじをから煎りし、一度取り出す。
  4. 【3】のフライパンを軽くふき、油を熱し【1】の両面を焼きつけ、 【3】とミニトマトを加えてさっと混ぜ、フタをして中火で蒸し焼きにする。
  5. しめじがしんなりしてきたら、【A】を加えてとろみが出るまで煮、ソースをからめる。
  6. 皿にサラダ菜をしき、【5】を盛りつける。

副菜

ごまの風味をきかせておいしく適塩!

ブロッコリーのナムル(塩分0.2グラム・27キロカロリー)

材料(4人分)

ブロッコリー・・・・160グラム(1/2株)

【B】すりごま・・・2グラム(小さじ1)

【B】塩・・・・・・0.8グラム(さじ2/3)

【B】ごま油・・・・4グラム(小さじ1)

 

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けてかためにゆで、余熱をとる。(ブロッコリーの軸も使う)
  2. ボウルに【B】を合わせ、しっかりと水気をきった【1】を加え、あえる。

副菜

少しの加熱でかさを減らすと、野菜をたくさん食べられます。

桜えびのうまみと、かためにゆでた野菜の食感を楽しみましょう。

キャベツと桜えびの甘酢あえ(塩分0.2グラム・29キロカロリー)

材料(4人分)

キャベツ・・・・・・140グラム(3枚)

【C】酢・・・・・・28グラム(大さじ2)

【C】塩・・・・・・0.4グラム(さじ1/3)

【C】砂糖・・・・・12グラム(大さじ1・1/3)

桜えび・・・・・・・8グラム(大さじ4)

 

作り方

  1. キャベツは繊維にそって短冊切りにし、さっとゆでる。
  2. 桜えびはフライパンでから煎りする。
  3. 【C】を合わせ、水気をきった【1】【2】を加え、あえる。

副菜

ベーコンのうまみや、にんにくの風味をきかせて適塩!

野菜のあっさりスープ(塩分0.9グラム・38キロカロリー)

材料(4人分)

大根・・・・・・・・160グラム(5センチ)

にんじん・・・・・・12グラム(1センチ)

たまねぎ・・・・・・60グラム(小1/2個)

ベーコン・・・・・・12グラム

オリーブ油・・・・・4グラム(小さじ1)

おろしにんにく・・・2グラム(小さじ1/3)

鶏がらスープの素・・4グラム(小さじ1・1/3)

塩・・・・・・・・・1.2グラム(塩さじ1)

牛乳・・・・・・・・60グラム

水・・・・・・・・・400ミリリットル(2カップ)

 

作り方

  1. 大根、にんじんは薄いいちょう切りにする。たまねぎは薄切りにする。
  2. ベーコンは1センチ幅に切る。
  3. 鍋に油を熱し、【2】、【1】の順に加え、炒める。
  4. 【3】に水、鶏がらスープの素、塩、おろしにんにくを加えて煮る。
  5. 大根がやわらかくなったら、牛乳を加えて煮る。

「作ったよ!レビュー」も参考にして、作ってみてください!

「作ったよ!レビュー」は、以下のリンクを参考にしてご覧ください。

「鶏肉の変わりしょうが焼き定食」を作ったよ!


適塩レシピ・適塩レシピ2