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今回のレシピでは、鶏肉の変わりしょうが焼き、ブロッコリーのナムル、キャベツと桜えびの甘酢あえ、野菜のあっさりスープをご紹介します。
適塩の味付けを体験するために、調味料は計量して作ってみてください。
繰り返し作って食べて、適塩の味を確認しましょう!
下記のレシピで使用している計量スプーンは、大さじ=15ミリリットル、小さじ=5ミリリットル、塩さじ=1ミリリットルです。
下記のレシピに、ごはん150グラム(塩分0グラム・234キロカロリー)をプラスすると、合計で塩分2.4グラム・452キロカロリーになります。
フライパンひとつで手軽に作れる!ソースの野菜をアレンジすると、1品でも野菜をたくさん食べられます。しょうがが苦手な場合は、減らしてもおいしく食べられます。
材料(4人分)
鶏もも肉(皮なし)・・・・・・・280グラム
こしょう・・・・・・・・・・・・少々
ミニトマト・・・・・・・・・・・12個
しめじ・・・・・・・・・・・・・120グラム(1パック半)
油・・・・・・・・・・・・・・・4グラム(小さじ1)
【A】しょうが(みじん切り)・・20グラム(1かけ分)
【A】濃口しょうゆ・・・・・・・28グラム(大さじ1・1/2強)
【A】酒・・・・・・・・・・・・14グラム(大さじ1)
【A】みりん・・・・・・・・・・14グラム(小さじ2・1/3)
【A】片栗粉・・・・・・・・・・1.6グラム(小さじ1/2)
サラダ菜・・・・・・・・・・・・4枚
作り方
●しょうがはみじん切りにし、【A】を混ぜ合わせておく。
ごまの風味をきかせておいしく適塩!
材料(4人分)
ブロッコリー・・・・160グラム(1/2株)
【B】すりごま・・・2グラム(小さじ1)
【B】塩・・・・・・0.8グラム(塩さじ2/3)
【B】ごま油・・・・4グラム(小さじ1)
作り方
少しの加熱でかさを減らすと、野菜をたくさん食べられます。
桜えびのうまみと、かためにゆでた野菜の食感を楽しみましょう。
材料(4人分)
キャベツ・・・・・・140グラム(3枚)
【C】酢・・・・・・28グラム(大さじ2)
【C】塩・・・・・・0.4グラム(塩さじ1/3)
【C】砂糖・・・・・12グラム(大さじ1・1/3)
桜えび・・・・・・・8グラム(大さじ4)
作り方
ベーコンのうまみや、にんにくの風味をきかせて適塩!
材料(4人分)
大根・・・・・・・・160グラム(5センチ)
にんじん・・・・・・12グラム(1センチ)
たまねぎ・・・・・・60グラム(小1/2個)
ベーコン・・・・・・12グラム
オリーブ油・・・・・4グラム(小さじ1)
おろしにんにく・・・2グラム(小さじ1/3)
鶏がらスープの素・・4グラム(小さじ1・1/3)
塩・・・・・・・・・1.2グラム(塩さじ1)
牛乳・・・・・・・・60グラム
水・・・・・・・・・400ミリリットル(2カップ)
作り方
「作ったよ!レビュー」は、以下のリンクを参考にしてご覧ください。