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黒飴酢豚

ページID:071286 更新日:2024年4月1日更新 印刷ページ表示

黒飴酢豚

 

材料 2人分

黒飴 16グラム(2個)
しょうゆ 12グラム(小さじ2)
10グラム(小さじ2)
豚こま肉 200グラム
少々
こしょう 少々
片栗粉 16グラム(大さじ2弱)
8グラム(小さじ2)
ごま油 少々
ししとう 60グラム
にんじん 80グラム

栄養成分(1人分)

エネルギー  357キロカロリー
たんぱく質  19.9グラム
食塩相当量  1.7グラム

作り方

  1. 黒飴甘酢たれを作る。レンジ対応の器に黒飴、しょうゆ、酢を入れ、加熱し、取り出して混ぜて溶かす。
    (加熱の目安 レンジ600ワットで30秒を2から3回)
  2. 豚こま肉に塩こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶし、ボール状に握る(12個くらい)
  3. ししとうはヘタを切り、実の部分に1か所切り込みを入れる。
  4. にんじんを洗って丸ごとラップに包み、レンジにかけて柔らかくする。皮をむいて1センチ厚さに切る。
    (加熱の目安 600ワットで2分)
  5. フライパンに油を熱し、2の肉を加えて両面を焼く。蓋をして火を通す。肉を裏返した時点でししとうを加える。
  6. 1の甘酢たれを全体にからめ、にんじん、ごま油を加える。

この料理について

  • 黒飴を「少量使いきれる調味料」として利用します。飴の風味で、コクのある甘酢あんに仕上がります。
  • 豚こま肉をボール状にすることで、かたまり肉よりも噛み切りやすくなります。酢豚の他、カレー・スープ・シチューにも使えます。豚肉以外に牛肉スライスでも代用できます。