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豚肉とキャベツのフライパン蒸し

ページID:131115 更新日:2024年8月26日更新 印刷ページ表示

材料をフライパンに入れて蒸し焼きするだけなのでとっても簡単。

かんたんに作れる野菜たっぷりレシピ。
食べる時につけるポン酢しょうゆは、つけすぎると塩分が多くなりすぎるので、一人分は小さじ1(5ミリリットル)が目安です。
かけるよりつける方が塩分控えめに食べられますよ。

豚肉と春キャベツのフライパン蒸しの写真
194キロカロリー・塩分0.7グラム
主菜副菜

材料(2人分)

豚こま切れ肉・・・・140グラム

キャベツ・・・・・・3枚(130グラム)

たまねぎ・・・・・・中1/3個(80グラム)

にんじん・・・・・・小1/2本(50グラム)

(A)ごま油・・・・小さじ1(4グラム)

(A)塩・・・・・・塩さじ1/2弱(0.5グラム)※ひとつまみ程度

(A)こしょう・・・少々

(A)酒か水・・・・大さじ1(15ミリリットル)

ポン酢・・・・・・・1人小さじ1(5ミリリットル)

ラー油・・・・・・・お好みで

作り方

1.キャベツはざく切りにする。にんじんはピーラーで薄くそぐか5ミリ幅程度の薄切りにする。たまねぎは薄切りにする。

2.フライパンに豚肉を広げ入れ、キャベツ、にんじん、たまねぎをのせ、(A)を上から順にふり入れる。

3.ふたをして、中火で2分半程度蒸し焼きにしたら、さっと混ぜ合わせて、さらに1分から2分蒸し焼きにする。

4.豚肉と野菜に火が通ったら、器に盛りつけ、ポン酢(お好みでラー油を入れる)につけて食べる。※辛い味が苦手でなければラー油を入れるのがおすすめ!