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今回のレシピは、鮭のマスタードクリーム煮、キャベツの即席サラダ、いろいろ野菜の酢っきりきんぴら、とろろこんぶと梅のすまし汁をご紹介します。
適塩の味付けを体験するために、調味料は計量して作ってみてください。
繰り返し作って食べて、適塩の味を確認しましょう。
下記のレシピで使用している計量スプーンは、大さじ=15ミリリットル、小さじ=5ミリリットル、塩さじ=1ミリリットルです。
下記のレシピに、ごはん150グラム(塩分0グラム・234キロカロリー)をプラスすると、合計で塩分2.9グラム・455キロカロリーになります。
※CATV広報番組で過去に放送した動画で作り方を紹介しています。ぜひご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=87p-6wO02oY<外部リンク>(市公式YouTube)
粒マスタードの風味がアクセントになるので、塩分ひかえめでもおいしく仕上がります。油も生クリームも使わないので、カロリーもひかえめです。鶏肉でもおいしく作れます!
材料(4人分)
鮭(60グラム)・・・・・・4切れ
塩・・・・・・・・・・・・塩さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1/2強
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1・2/3
たまねぎ・・・・・・・・・小1個
エリンギ・・・・・・・・・1/2パック
しめじ・・・・・・・・・・1/2パック
コンソメ・・・・・・・・・小さじ1強
塩・・・・・・・・・・・・塩さじ1強
水・・・・・・・・・・・・大さじ3弱
牛乳・・・・・・・・・・・160ミリリットル
粒マスタード・・・・・・・小さじ2
ブロッコリー・・・・・・・大3房
作り方
かんたんに味付けできて、しっかりした味付けなのに塩分ひかえめです。ピーマンや大根でもアレンジできます。
材料(4人分)
キャベツ・・・・・・・・・中葉4枚
塩こんぶ・・・・・・・・・12グラム
作り方
酢を使ってすっきりした味付けに仕上げるので、一般的なきんぴらよりも塩分をひかえられます。
材料(4人分)
ベーコン・・・・・・・・・2枚程度
ごぼう・・・・・・・・・・1/2本
にんじん・・・・・・・・・小1/2本
ピーマン・・・・・・・・・1個
セロリ・・・・・・・・・・1/2本
油・・・・・・・・・・・・小さじ1
【A】砂糖・・・・・・・・小さじ1強
【A】濃口しょうゆ・・・・小さじ1
【A】酢・・・・・・・・・大さじ1/2
作り方
だしを取る暇がないときでも手軽にすまし汁が作れます。お湯を注ぐだけなのに、インスタントより塩分ひかえめです。
材料(4人分)
梅干・・・・・・・・・・・中1個
とろろこんぶ・・・・・・・8グラム
かつお削り節・・・・・・・小袋1袋
三つ葉・・・・・・・・・・1/2束
濃口しょうゆ・・・・・・・小さじ2
熱湯・・・・・・・・・・・600ミリリットル
作り方
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