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うま味たっぷり!パエリア

ページID:163709 更新日:2025年12月17日更新 印刷ページ表示

下準備が済んだら一気に仕上げていく、フライパン1つで作れる華やかなメニューです!1人分の塩分は1.2グラムとかなり少ないですが、魚介や鶏肉のうま味で、シンプルな味つけでもおいしく召し上がっていただけます。レモンの酸味や香りも上手に活用してみてください。

パエリア
483キロカロリー・塩分1.2グラム・カリウム433ミリグラム

材料(2人分)

えび(無頭、殻付き)・・・・・小4尾(40グラム)

あさりむき身・冷凍・・・・・・40グラム

鶏もも肉(皮付き)・・・・・・60グラム

黄パプリカ・・・・・・・・・・1/4個(40グラム)

エリンギ・・・・・・・・・・・小1本(20グラム)

たまねぎ・・・・・・・・・・・中1/4個(50グラム)

にんにく・・・・・・・・・・・1/4片(2.5グラム)

ミニトマト・・・・・・・・・・4個(50グラム)

オリーブオイル・・・・・・・・大さじ2(24グラム)

米(洗わない)・・・・・・・・1合(150グラム)

ターメリック・・・・・・・・・少々(ひとつまみ・0.1グラム)

熱湯・・・・・・・・・・・・・200から230グラム

白ワイン・・・・・・・・・・・大さじ2(30グラム)

塩・・・・・・・・・・・・・・塩さじ1(約1.2グラム)

レモン・・・・・・・・・・・・1/4個(15グラム)

※あさりは殻付きのものを使っていただくと、より一層豪華な見た目になります。殻付きあさりの場合は、殻付きのままの重量で140グラム使ってください。冷凍あさりの代わりに、シーフードミックスを使ってもお手軽に作れますよ。

※ターメリックはサフランやカレー粉で代用いただくこともできます。もしくは、入れなくても問題なしです!

作り方

<下準備>

(a)あさりは冷蔵庫で解凍しておく。

(b)えびは洗って水気をふき、殻の上から背に切り目を入れて背ワタを竹串などでとる。

(c)鶏もも肉、エリンギは1センチ角に切る。

(d)パプリカはヘタと種を除き、1センチ角に切る。

(e)たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。

(f)ミニトマトはヘタを除き、レモンはくし切りにする。

<加熱>

  1. フライパンにオリーブオイル半量(大さじ1)を入れ、中火で熱し鶏肉の皮目を焼くように入れる。焼き色がついたら、あさり、エリンギを加え30秒焼いて取り出す。
  2. 次にえび、パプリカを入れて30秒炒めて取り出す。
  3. フライパンに、残しておいたオリーブオイル(大さじ1)を足し、弱火でにんにく、たまねぎを炒める。たまねぎが半透明になったらターメリック、米を加えてさらに2分炒める。
  4. 熱湯・白ワイン・塩を入れ平らにならす。1.を散らして蓋代わりにアルミ箔をのせ、7から8分炊く。
  5. 4.にえび、パプリカとミニトマトを飾る。アルミ箔をのせて、さらに7分から8分炊く。火を止め、そのまま5分から6分蒸らす。
  6. アルミ箔を外し、強めの中火で30秒から1分加熱し水分を飛ばす。
  7. レモンを添える。

※直径20センチのフッ素樹脂加工フライパンを使用しています。


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