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レンコンしゅうまい

ページID:158749 更新日:2025年10月16日更新 印刷ページ表示

たねに、野菜やきのこが入っているので、食物繊維をしっかりとることができます。ヘルシーだけど満足感のある一品です。

レンコンしゅうまいの写真
239キロカロリー・塩分1.3グラム・カリウム660ミリグラム

材料(2人分)

鶏むねひき肉・・・・・・160グラム

れんこん・・・・・・・・小1節(120グラム)

たまねぎ・・・・・・・・中1/5個(40グラム)

しいたけ・・・・・・・・中3個(40グラム)

しょうが・・・・・・・・4グラム

(A)塩・・・・・・・・塩さじ1(1.2グラム)

(A)砂糖・・・・・・・小さじ1(3グラム)

(A)濃口しょうゆ・・・小さじ1(6グラム)

(A)酒・・・・・・・・大さじ1(15グラム)

しゅうまいの皮・・・・・16枚(48グラム)

酢・・・・・・・・・・・お好みで

からし・・・・・・・・・お好みで

作り方

1.たまねぎ、しいたけ、しょうがはみじん切りにする。れんこんは飾り分を切り、残りは半分をすりおろし、半分を粗みじん切りにする。

2.ボウルに鶏ひき肉、(A)、たまねぎ、しいたけ、しょうが、れんこんのすりおろしと粗みじん切り分を入れて、よく混ぜ合わせ16等分にする。

3.しゅうまいの皮で包み、上に飾り用のれんこんをのせる。

4.  蒸気の上がった蒸し器で5から6分蒸す。

5.  お好みで酢、からしを添える。

※蒸し器を使用しない場合は、耐熱皿にしゅうまいを入れ、水大さじ1杯をふりかける。ふんわりラップをして、600ワットの電子レンジで4から5分加熱する。


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