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たねに、野菜やきのこが入っているので、食物繊維をしっかりとることができます。ヘルシーだけど満足感のある一品です。
239キロカロリー・塩分1.3グラム・カリウム660ミリグラム
鶏むねひき肉・・・・・・160グラム
れんこん・・・・・・・・小1節(120グラム)
たまねぎ・・・・・・・・中1/5個(40グラム)
しいたけ・・・・・・・・中3個(40グラム)
しょうが・・・・・・・・4グラム
(A)塩・・・・・・・・塩さじ1(1.2グラム)
(A)砂糖・・・・・・・小さじ1(3グラム)
(A)濃口しょうゆ・・・小さじ1(6グラム)
(A)酒・・・・・・・・大さじ1(15グラム)
しゅうまいの皮・・・・・16枚(48グラム)
酢・・・・・・・・・・・お好みで
からし・・・・・・・・・お好みで
1.たまねぎ、しいたけ、しょうがはみじん切りにする。れんこんは飾り分を切り、残りは半分をすりおろし、半分を粗みじん切りにする。
2.ボウルに鶏ひき肉、(A)、たまねぎ、しいたけ、しょうが、れんこんのすりおろしと粗みじん切り分を入れて、よく混ぜ合わせ16等分にする。
3.しゅうまいの皮で包み、上に飾り用のれんこんをのせる。
4. 蒸気の上がった蒸し器で5から6分蒸す。
5. お好みで酢、からしを添える。
※蒸し器を使用しない場合は、耐熱皿にしゅうまいを入れ、水大さじ1杯をふりかける。ふんわりラップをして、600ワットの電子レンジで4から5分加熱する。