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楽しく、いきいき、健康習慣

ページID:098069 更新日:2023年5月19日更新 印刷ページ表示

楽しく、健康でいきいきと過ごすためには、バランスのよい食事と適度な運動、規則正しい生活が大切です!

生活習慣病とは・・・

食習慣、運動習慣、休養、喫煙、飲酒などの普段の生活習慣が、病気の発症や進行に深くかかわっている病気のことを生活習慣病といいます。

 ◎チェックしてみよう!
  □ 朝食を食べないことが多い

  □ いつもおなかがいっぱいになるまで食べてしまう

  □ スナック菓子や甘いお菓子をたくさん食べる

  □ ファストフードや清涼飲料水をとることが多い

  □ 食べるのが早い

  □ 夜食を食べることが多い

  ※たくさん当てはまる人は要注意!食生活を見直し、できることから始めてみませんか。

生活習慣病にならないために気を付けたいこと

食事・運動・休養が大切!

予防のポイントの画像

運動したいけれど、なかなか時間がとれない方は、日常生活での活動量を増やしましょう!
テレビを見ながらストレッチしたり、買い物の際、あえて遠回りしてみましょう!しかし、体調が悪い時は無理せず休みましょう。

ちょこっと食知識!

旬の食材を食べよう!

 「旬」とは自然の中で育てた野菜や果物、魚がたくさんとれる季節のことで、その食べ物が一番おいしく、栄養豊富な時期をいいます。

Q.食べ物クイズ

 春が旬の食べ物はどれででしょう。

 (1)ほうれん草 
 (2)ブロッコリー 
 (3)アスパラガス 
 (4)ピーマン

 

A.こたえ・・・

 (3)アスパラガス 
    春(5月から6月)が旬のアスパラガスには、疲労回復やスタミナ増強に効果のあるアミノ酸の
   一種である「アスパラギン酸」が多く含まれています。

旬のアスパラガスを使ったレシピを紹介します。

アスパラガスとたまねぎのごま塩こうじ和え(適塩レシピより)

料理写真

【作り方】

<材料(2人分)>

アスパラガス・・・・中5本(80グラム)

たまねぎ・・・・・・1/4個(40グラム)

赤パプリカ・・・・・1/7個(20グラム)

砂糖・・・・・・・・小さじ2(6グラム)

塩こうじ・・・・・・大さじ1/2(9グラム)

すりごま・・・・・・大さじ1(8グラム)

<作り方>

  1. アスパラガスは根元を少し切り、根本4センチ程度、皮をむき、薄く斜め切りにし、熱湯でさっと茹でて水気を切る。
  2. たまねぎはスライサーで薄切りにし、電子レンジ(600ワット)で1分加熱した後、しっかり水気を切る。
  3. パプリカは半分の長さにして薄切りにし、電子レンジ(600ワット)で1分加熱する。
  4. 1.2.3.を混ぜ合わせ、砂糖を加えて全体になじませる。さらに塩こうじ、すりごまを加えて和える。

 

 適塩レシピ:【アスパラガスとたまねぎのごま塩こうじ和え】

 

 

 

記事作成:健康づくり推進課(072-674-8800)