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食べたら餃子そぼろ

ページID:080600 更新日:2024年4月1日更新 印刷ページ表示

食べたら餃子そぼろ

材料

豚ひき肉 100グラム
大豆ミート ミンチタイプ(乾燥) 30グラム
切り干し大根(乾燥) 10グラム
きくらげ千切り(乾燥) 5グラム
100cc(2分の1カップ)
ぽん酢しょうゆ 大さじ3
しょうが 20から30グラム
にら 5から6本
ごま油 小さじ2

栄養成分(全量)

エネルギー  492キロカロリー
たんぱく質  35.0グラム
食塩相当量  2.6グラム

作り方

  1. 大豆ミートは商品の表示に従い、ゆでる等の下処理をする。
    切り干し大根は水洗い後、2センチくらいに切る。
    きくらげは水で戻し、2センチくらいに切る。
    しょうがは爪先ぐらいのサイズの薄切りにする。
    にらは2センチくらいに切る。
  2. フライパンまたは鍋で、豚ひき肉を炒める(中火)。
    ※テフロン加工のフライパンなら油は不要、それ以外のものを使う場合は油を少々ひいてから炒める。
  3. 大豆ミート、切り干し大根、きくらげ、水、ぽん酢しょうゆを加え、蓋をして、水分が少なくなるまで蒸す(弱火)。
  4. しょうが、にら、ごま油を加え、軽く火を通す。
    ※にらを入れたら煮過ぎない(変色を防ぐため)。

この料理について

  • 大豆ミートはたんぱく質はもちろんのこと、お肉と違って食物繊維やカルシウムが摂れます。ひき肉の一部を大豆ミートに置き換えると、お肉だけに比べて柔らかい口あたりになります。
  • きくらげに含まれるビタミンDが、切り干し大根や大豆ミートに含まれるカルシウムの吸収を助け、栄養面でも良い一品です。
  • ご飯、餅、パン、豆腐、厚揚げに乗せたり、レタスで巻いて食べてください。おにぎりにするのもおすすめです。