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ふんわりつみれ入り濃厚トマト煮

ページID:080599 更新日:2024年4月1日更新 印刷ページ表示

ふんわりつみれ入り濃厚トマト煮

材料 2人分

小さじ1
玉ねぎ 200グラム(中1個程度)
かぼちゃ 100グラム
トマト缶(ホールまたはカット) 400グラム(1缶)
キムチ(甘口が良い) 50グラム
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ2
ブロッコリー 80グラム
つみれの材料
はんぺん 80グラム(1枚程度)
鶏ひき肉 150グラム
とろろ昆布 1グラム(大さじ1)程度
適量(大さじ1程度)

栄養成分(1人分)

エネルギー  361キロカロリー
たんぱく質  24.0グラム
食塩相当量  1.8グラム

作り方

  1. 玉ねぎの半量を薄切り、半量を2センチ角に切る。
    かぼちゃは2センチ角に切る。
    ブロッコリーは一口大の小房に分ける。
    とろろ昆布に浸透するくらいの水を加える。
  2. フライパンまたは鍋に油を熱し、玉ねぎ薄切りを炒める(中火)。玉ねぎがしんなりしたらトマト缶、キムチ、しょうゆ、砂糖を加えて煮る(弱火)。
    ※玉ねぎを炒めると、甘味が引き出されて味が良くなる。
    ※ホールトマト缶の場合はヘラなどで一口大に切る。
  3. つみれを作る。ビニール袋にはんぺんを入れ、細かくつぶしてから鶏ひき肉・吸水したとろろ昆布を入れ、よく混ぜ合わせる。
    ※手を汚さず、洗い物が少なくできるつみれの作り方を以下で紹介しています。
  4. つみれの生地を2の鍋に加える。
  5. レンジ対応の器に玉ねぎ角切り・かぼちゃを入れ、ラップをしてレンジで加熱する(加熱時間の目安 600ワットで3分)。鍋に加える。
  6. レンジ対応の器にブロッコリーを入れ、ラップをしてレンジで加熱する(加熱時間の目安 600ワットで1分30秒から2分)。
  7. 器に盛りつけた後、ブロッコリーをのせる。

手を汚さず、洗い物が少なくできるつみれの作り方

  • ビニール袋の中で混ぜ合わせた生地を、手のひら程度の厚みになるよう四角形に整え、袋の上から菜箸やヘラで3センチくらいの間隔ですじを入れる(棒状のつみれができる)。
  • キッチンばさみで袋を切り開き、棒状のつみれを菜箸やヘラですくい、煮込んでいる鍋に加える。
  • 蓋をして火を通し(中火)、つみれの周りが固まったら裏返し、全体が固まったら一口大に切り分ける。

この料理について

  • およそ1食分のたんぱく質が、しっかり摂れる一品です。
  • 見た目は洋風ですが、キムチの辛味・旨味が調味料になり、ご飯やお餅にもよく合います。
  • はんぺん・とろろ昆布をつみれに使うと旨味が増し、ふんわり滑らかな口当たりになります。