ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

もてたんキャラメル

ページID:071291 更新日:2024年4月1日更新 印刷ページ表示

もてたんキャラメル

材料

きな粉 15グラム
スキムミルク 15グラム
ガムシロップ 9グラム(1個)
ガムシロップ容器1杯分
(仕上げ用)きな粉または抹茶粉末 適量

栄養成分(全量)

エネルギー  148キロカロリー
たんぱく質  10.7グラム
食塩相当量  0.2グラム

作り方

  1. 小さいビニール袋にきな粉、スキムミルクを加えて、袋を振るようにして均等に混ぜる。
  2. ガムシロップ、水を加え、練る(仕上がりの目安は袋にくっつかない固さ)
  3. 10センチ角程度に形を整え、袋の上からスケッパー等で切り分ける(1.5から2センチ角)
  4. きな粉または抹茶をまぶす。

この料理について

  • きな粉とスキムミルクで、たんぱく質・カルシウムが摂れるおやつです。火や包丁を使わないので、ぜひ小さいお子様と一緒に作ってみてください。
  • スキムミルクは、常温で保存できる貴重な乳製品です。災害時に不足しがちな栄養補給にも便利です。普段でも、お好みの濃さで溶かして飲んだり、料理に活用しましょう。