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おでんうどん

ページID:005730 更新日:2024年1月9日更新 印刷ページ表示

おでんうどん

材料(1人分)

 
市販おでん盛り合わせ 1袋
高野豆腐 6分の1サイズを3切れ
小松菜 40グラム
ゆでうどん 1袋(約200グラム)
10グラム(小さじ2)

栄養成分(1人分)

エネルギー 378キロカロリー
たんぱく質 21.1グラム
食塩相当量 4.0グラム

作り方

  1. 鍋におでんを入れて加熱する。
  2. 電子レンジ対応容器に高野豆腐を入れ、かぶるぐらいの水を加えて電子レンジにかける(加熱の目安は600ワットで2分)。
  3. 粗熱がとれたら水気を軽くしぼり、1の鍋に加える。
  4. 小松菜を洗って切り、1の鍋に加える。
  5. 丼鉢にうどんと水を入れ、ラップをして電子レンジで加熱する(加熱の目安は600ワットで2分30秒)。
  6. うどんが温まったところに4(具入りつゆ)をかける。

この料理について

  • おでんの具もつゆも無駄なく使えます。おでんに味がついているので、汁が少なめでも塩分を感じることができます。
  • 練り製品、ゆで卵、高野豆腐と、様々なたんぱく源が入っています。1食に適量のたんぱく質(約20グラム)が、この一品で摂れます。
  • 高野豆腐にはたんぱく質・カルシウムが豊富に含まれ、筋肉や骨の合成に役立ちます。小さくカットされた商品を使うと便利です。
  • うどんの代わりに餅を入れると雑煮になります。