ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

さば缶のトマト煮込み

ページID:005723 更新日:2023年4月1日更新 印刷ページ表示

さば缶のトマト煮込みの画像

材料 2人分

さば缶(水煮) 1缶

トマト缶(ホールでもカットでも可) 1缶

玉ねぎ  中 1個

油  小さじ1

砂糖  小さじ1

しょうゆ  小さじ1

塩、こしょう 様子みて加える

彩りとして:パセリ、ピーマン、ブロッコリー、グリンピース、いんげん など

作り方

  1. 玉ねぎをスライスし、油を熱したフライパンで炒める
  2.  玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶・さば缶の汁を加えて煮込む。
    (ホールトマト缶の場合は、ここで潰す。蓋はしなくてよい。煮込み時間の目安10分)
  3. ソースが煮詰まったら、砂糖、しょうゆ、さば缶の身を加え、軽く温める。
    味が薄ければ、塩・こしょうを加える。
    (さばを加えたらあまり煮込まない方がぱさつかない)
  4. 盛り付ける際、彩りになる野菜があれば添える。

トマト煮込みのソースが余ったら

たんぱく源を何か足してみましょう。栄養バランスが良くなります。

茹でたパスタの上にトマト煮込みのソースをかけ、温泉たまごをのせた画像

温泉卵を足して、パスタに

トマト煮込みのソースに蒸し大豆を足して、パンのおかずにした画像

蒸し大豆を足して、パンのおかずに

トマト煮込みのソースにチーズとポテトとお好みでエリンギ、パプリカなどを足して、ポテトグラタンにした画像

チーズを足して、ポテトグラタンに