
材料 2人分
さば缶(水煮) 1缶
トマト缶(ホールでもカットでも可) 1缶
玉ねぎ 中 1個
油 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩、こしょう 様子みて加える
彩りとして:パセリ、ピーマン、ブロッコリー、グリンピース、いんげん など
作り方
- 玉ねぎをスライスし、油を熱したフライパンで炒める
- 玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶・さば缶の汁を加えて煮込む。
(ホールトマト缶の場合は、ここで潰す。蓋はしなくてよい。煮込み時間の目安10分)
- ソースが煮詰まったら、砂糖、しょうゆ、さば缶の身を加え、軽く温める。
味が薄ければ、塩・こしょうを加える。
(さばを加えたらあまり煮込まない方がぱさつかない)
- 盛り付ける際、彩りになる野菜があれば添える。
トマト煮込みのソースが余ったら
たんぱく源を何か足してみましょう。栄養バランスが良くなります。

温泉卵を足して、パスタに

蒸し大豆を足して、パンのおかずに

チーズを足して、ポテトグラタンに