ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

KENKO(ごはんのようなオートミール)

ページID:155022 更新日:2025年7月9日更新 印刷ページ表示

KENKO

材料(2人分)

オートミール(ロールドオーツ) 40グラム
60グラム
1個
刻みねぎ 15グラム
かにかまぼこ 4本(約30グラム)
かつおぶし 小2分の1パック(1グラム)

栄養成分(1人分)

エネルギー    251キロカロリー
たんぱく質    15.6グラム
食塩相当量    1.0グラム
カルシウム    96ミリグラム

作り方

1. レンジ対応の器にオートミールと水を合わせ、オートミールに水を吸わせる(約1分)。
2. 電子レンジで加熱する(ラップあり 600ワット 1分)。
3. 卵を溶いて1の器に加え、さらに加熱(ラップあり 600ワット 1分)。
4. 卵を分散させるように混ぜる。
    かにかまぼこ(1センチ幅に切ったもの)、ねぎを加え、さらに加熱(ラップあり 600ワット 1分)
5. かつおぶしを混ぜる。

この料理について

  • たんぱく質とカルシウムが多く含まれ、体づくりに役立つ栄養素が揃っています。
  • 見た目は炒飯ですが脂っこさはなく、お好みでポン酢を少し加えてもよいでしょう。
  • 電子レンジで気軽に作れます。
  • おにぎりにもおすすめです。