本文
オートミール(ロールドオーツ) | 40グラム |
いわし蒲焼缶 |
2分の1缶分(汁込み45グラム) |
もめん豆腐 | 75グラム(3連パック2分の1丁) |
(必要に応じて)水 | 5グラム程度 |
海苔 | 適量 |
みつば | 適量(約8グラム) |
エネルギー 303キロカロリー
たんぱく質 16.3グラム
食塩相当量 0.8グラム
カルシウム 154ミリグラム
ビタミンD 7.7マイクログラム
1. レンジ対応の器にオートミールから豆腐を合わせ、豆腐をよく潰して1分ほど置く。
※豆腐の水分でオートミールをやわらかくする。
2. 電子レンジで加熱する(ラップあり 600ワット 1分20秒)。
3分ほど蒸らし全体を混ぜ、固い場合は水を足す。
3. みつばの葉と軸に分け、軸を2センチ程度に切る(はさみ)。
4. 食べる直前に海苔・みつばを散らす。
いわしみそ煮缶、醤油煮缶でも可(使用量45グラム)。