
材料(2人分)
| 水 |
300cc |
| 白ねぎ |
50グラム |
| 牛こま切れ肉 |
100グラム |
| 乾燥わかめ |
5グラム |
| 鶏がらスープ顆粒 |
3グラム |
| こしょう |
少々 |
| ごま油 |
2グラム(小さじ2分の1) |
| 餅(角または丸) |
2個 |
栄養成分(1人分)
エネルギー 232キロカロリー
たんぱく質 10.8グラム
食塩相当量 1.3グラム
作り方
- わかめを水(分量外)で戻す。ねぎは斜め薄切りにする。
- 鍋に水、白ねぎを加えて中火にかける。
- 沸騰したら弱火にして牛肉を加え、アクが出たらとる。
- わかめ、鶏がらスープ顆粒、こしょう、ごま油を加える。
- 食べるときの器に半分に切った餅を入れ、かぶるくらいの水を注ぎレンジ加熱で柔らかくする。
レンジ加熱時間の目安:ラップなし、600ワットで1分30秒
- 5の器のお湯を捨て、4のスープを注ぐ。
この料理について
- 牛肉の旨味が出汁代わりになり、たんぱく質が摂れます。また、1日の食事で不足しがちな海藻類も摂れます。
- ごま油の風味も韓国風のポイントです。
- お餅を食べる機会が多い時期である冬の朝ごはんにもお勧めです。
関連動画
以下リンクから本レシピを動画でもご紹介しています。ぜひご覧ください。
10分クッキング動画