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韓国風わかめスープのお雑煮

ページID:140167 更新日:2025年2月28日更新 印刷ページ表示

韓国風わかめスープのお雑煮

材料(2人分)

300cc
白ねぎ 50グラム
牛こま切れ肉 100グラム
乾燥わかめ 5グラム
鶏がらスープ顆粒 3グラム
こしょう 少々
ごま油 2グラム(小さじ2分の1)
餅(角または丸) 2個

栄養成分(1人分)

エネルギー  232キロカロリー
たんぱく質  10.8グラム
食塩相当量  1.3グラム

作り方

  1. わかめを水(分量外)で戻す。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 鍋に水、白ねぎを加えて中火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にして牛肉を加え、アクが出たらとる。
  4. わかめ、鶏がらスープ顆粒、こしょう、ごま油を加える。
  5. 食べるときの器に半分に切った餅を入れ、かぶるくらいの水を注ぎレンジ加熱で柔らかくする。
    レンジ加熱時間の目安:ラップなし、600ワットで1分30秒
  6. 5の器のお湯を捨て、4のスープを注ぐ。

この料理について

  • 牛肉の旨味が出汁代わりになり、たんぱく質が摂れます。また、1日の食事で不足しがちな海藻類も摂れます。
  • ごま油の風味も韓国風のポイントです。
  • お餅を食べる機会が多い時期である冬の朝ごはんにもお勧めです。

関連動画

以下リンクから本レシピを動画でもご紹介しています。ぜひご覧ください。

10分クッキング動画