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モルディブのガルディア風 スープかけごはん

ページID:140163 更新日:2025年2月28日更新 印刷ページ表示

モルディブのガルディア風 スープかけごはん

材料(2人分)

200cc
玉ねぎ 100グラム
1グラム(小さじ5分の1)
なまり節 100グラム
ポン酢 5グラム(小さじ1)
こしょう 少々
彩り野菜(豆苗など) 適量(5グラム程度)
ご飯 茶碗に軽く1杯分(お茶漬けに使う程度)
(好みで)カレー粉 適量

栄養成分(1人分)

エネルギー  256キロカロリー
たんぱく質  18.0グラム
食塩相当量  0.7グラム
※1日分以上のビタミンDがとれます(10.5マイクログラム)

作り方

  1. 玉ねぎは薄く切る。塩もみし、しんなりするまでおく。なまり節は一口大に切る。
  2. 鍋に水を入れて中火にかける。沸騰したら、1の塩もみ玉ねぎとなまり節を加える。
  3. ポン酢、こしょうを加える。
  4. 彩り野菜を加え、軽く火を通す。
  5. 器にご飯をよそい、スープをかけて完成。
    ※途中、好みでカレー粉をかけても良い。

この料理について

  • なまり節とは、生のかつおを蒸すなどの加工をした食品で「食べるだし」としても使えます。
  • ポン酢を使うことで魚臭さが和らぎます。酸味は意外と気になりません。
  • 鰹の風味豊かなスープをかけて食べるのが現地風です。

関連動画

以下リンクから本レシピを動画でもご紹介しています。ぜひご覧ください。

10分クッキング動画